Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































Как праздновать Новый год тем, кто принимает лекарства

«Собеседник» №50-2015

Таблетки и алкоголь // Global Look Press

Sobesednik.ru спросил у врачей, как и сколько пить алкоголь в Новый год в период длительного медикаментозного лечения.

Состояние здоровья вынуждает многих постоянно принимать лекарства. Однако в Новый год выпивают даже закоренелые трезвенники, а многие лекарства совершенно «не дружат» с алкоголем. Тем, кто собирается сочетать одно с другим – напоминалка от нас и от врачей.

Есть препараты, которым в принципе алкоголь не мешает: это, например, гормональные лекарства или снижающие сахар. Хотя в последнем случае, по словам эндокринолога Натальи Фадеевой, может понадобиться снижение дозы. Спиртное «безразлично» адсорбентам – наоборот, активированный уголь и аналогичные лекарства замедляют всасывание алкоголя, для чего многие принимают их специально, боясь перебрать.

Но есть ситуации, когда лекарства и алкоголь, оказавшись в организме одновременно, усиливают действие друг друга. Этот «эффект» не стоит недооценивать – дело не в том, что из-за него вы будете чуть пьянее, а лекарство сработает немного сильнее. Кончиться все может как сонливостью или заторможенностью, так и нешуточным отравлением и даже комой. Это касается, например, снотворных, транквилизаторов и антидепрессантов, некоторых антибиотиков – в инструкциях к ним всегда есть информация о том, что сочетать их с алкоголем нельзя.

Алексей Магалиф / архив редакции

Существует еще одна проблема, которая касается большинства лекарств и всего алкоголя: они воздействуют на печень и в разной степени токсичны для нее. В праздник же печень испытывает тройную нагрузку – от лекарств, жирной еды и спиртного – и может не справиться. Итог – отравления. Об этом, кстати, стоит помнить любителям «лечиться» медикаментозно от похмелья: неважно, что именно вы принимаете – практически все препараты, в том числе самые обычные жаропонижающие и обезболивающие, которыми многие спасаются от последствий праздника, добавляют печени хлопот.

Мнение

Символически – можно, постоянно – нет

– Когда я назначаю препараты, пациенты обычно спрашивают, можно ли употребить какое-то количество алкогольных напитков, – говорит нарколог Алексей Магалиф. – Я отвечаю, что аккуратно и без фанатизма можно.

Таблетки и алкоголь / Global Look Press

Если же человек собирается захмелеть, ему стоит знать, что алкоголь и лекарства могут взаимно усиливать побочные эффекты. Антидепрессивный эффект, например, исчезает под воздействием алкоголя. При этом сам алкоголь усиливает депрессию. Таким образом, символически – можно, по важному поводу – можно, но постоянно сочетать алкоголь с лекарствами – нет, надо выбрать что-то одно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания