Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























Чем грозят неожиданные приписки в медкартах?

«Собеседник» №48-2015

Из-за фальшивых записей в медкарте гражданин может, например, получить отказ в оформлении кредита // Global Look Press
Из-за фальшивых записей в медкарте гражданин может, например, получить отказ в оформлении кредита // Global Look Press

Что делать, если в вашей медкарте появились несуществующие визиты и процедуры, Sobesednik.ru спросил у эксперта:

– По закону об ОМС медицинская помощь пациентам оказывается бесплатно, так что массовые приписки на объем оказываемых услуг не повлияют. Но в случае тяжелого заболевания на основании этих приписок врач может составить неверное представление о состоянии здоровья больного и назначить ему неправильное лечение, – говорит председатель совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов

Если речь о серьезных заболеваниях или даже об операциях, то приписки могут навредить человеку при оформлении ипотечного кредита – в этом случае заемщик покупает страхование жизни и здоровья. Банки очень внимательно относятся к платежеспособности клиентов и могут вообще отказать в кредите, если посчитают, что потенциальный заемщик ненадежен в плане здоровья.

Андрей Хромов / Кадр «Первого канала»

Все это, конечно, крайности. Но, учитывая ситуацию с приписками, возможно, стоит забирать свою карту из регистратуры поликлиники, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Если вы обнаружили приписки у себя в карте или на портале госуслуг, можно, во-первых, обратиться к главному врачу медицинского учреждения с жалобой, составленной в двух экземплярах, во-вторых, пожаловаться в свою страховую компанию. Там тщательно отслеживают такие обращения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания