Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Чем питаться зимой, чтобы сохранить весеннюю свежесть

«Между нами, женщинами» №47-2015

Рыба и овощи // Fotostudio Wulf / Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, что нужно есть зимой, и узнал у врача, какие витамины необходимы организму в холодное время года.

Распространено мнение, что увеличение калорийности рациона нормально для зимнего периода – так организм получает энергию для борьбы с холодом и простудными заболеваниями. Однако такой рацион может весьма неблагоприятно сказываться на состоянии здоровья, в частности, на работе печени. Ситуация усугубляется в период длительных новогодних праздников, когда ко всему вышеперечисленному присоединяется употребление алкоголя, причем часто в весьма значительных дозах.

Чтобы не доводить свой организм до печальных последствий, необходимо скорректировать питание в период холодов.

1 Прежде всего рацион должен быть сбалансированным по калорийности. Жирное мясо лучше заменять постным (курятиной, индейкой, телятиной, говядиной), причем для улучшения пищеварения необходимо сочетать его с традиционными русскими приправами – горчицей, хреном, чесноком. А мясные продукты с высоким содержанием жира и углеводов (например сосиски, колбасу) лучше вообще исключить.

2 Овощи лучше выбирать сезонные – в них содержится больше витаминов, минералов и микроэлементов. В холодное время года это тыква, капуста, морковь, свекла, репа, редька и топинамбур. Из этих овощей прекрасно получаются легкие салаты, которые вместо жирного майонеза лучше заправлять натуральным йогуртом, растительным нерафинированным маслом с лимонным соком или винным уксусом, нежирной сметаной, брынзой.

3 Если очень хочется побаловать себя сладким, то лучше отдать предпочтение фруктам и сухофруктам: бананам, инжиру, кураге, финикам, изюму, черносливу, свежим фруктовым десертам. Все эти продукты очень полезны для печени и иммунитета.

4 Рекомендуется употреблять больше жидкости, поскольку искусственные источники отопления сильно сушат кожу, провоцируя ее преждевременное старение. Лучше пить чистую или минеральную воду, чай, компоты и морсы.

5 Стоит помнить о физической активности. Если нет времени или желания полноценно заниматься спортом, прогулка на свежем воздухе будет альтернативой.

/Мнение эксперта

Елена Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета:

– Еще один незаменимый элемент питания, который особенно необходим в холодное время года, – витамин F, или полиненасыщенные жирные кислоты. В составе эссенциальных фосфолипидов они являются основными структурными элементами клеточных мембран и обеспечивают устойчивость организма к холоду. Эти вещества также особенно необходимы печени для обеспечения нормального обмена веществ, выведения избытка холестерина, обезвреживания внешних токсинов, а также обеспечения активного иммунитета и борьбы с инфекциями.

Елена Вовк / msmsu.ru

Восполнить их мы можем из пищи – бобовых, орехов, семечек, нерафинированного растительного масла и морской рыбы. К сожалению, многие от этих продуктов отказываются. В этом случае необходимо принимать специальные гепатопротекторы, которые содержат эссенциальные фосфолипиды высокой очистки из бобов сои, лишенных лишней жировой нагрузки (например эссенциале форте Н).

Варвара Полева

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания