Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Эксперт: Запрет импортных лекарств – странно и страшно

«Собеседник» №47-2015

Под запрет попали более 600 препаратов // Global Look Press

Эксперт объяснил Sobesednik.ru, чем опасен запрет импорта иностранных препаратов, аналоги которых производят в России.

Премьер Медведев подписал постановление, ограничивающее госзакупки импортных лекарств, если есть российский аналог. В список запрещенных попало 608 препаратов.

Глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский уверен: это решение принято в интересах производителей лекарств, а не больных.

– Правительство уверяет, что 2/3 жизненно необходимых лекарств уже производится в России. Это так?

– Что называть отечественным? Многие западные фирмы локализуют производства в России. Подчас от отечественного там только упаковка. Как такое может быть? 5 лет назад у нас не было никакой фармпромышленности, а сейчас мы готовы уже якобы 90% рынка наполнить! Все это звучит очень странно и, честно говоря, страшно.

– Это решение власти обсуждали с медицинским сообществом?

– Нет, оно было принято кулуарно. Я член множества межведомственных и правительственных комиссий. Это решение нигде не обсуждалось. Минпромторг его тихо провел. Больше того, мы не видим никаких расчетов: сколько и чего производится в России, какого это качества. Система мониторинга Росздравнадзора только еще начинает работать. Но врачи подчас просто боятся высказывать негативное мнение. Когда такие важные для общества решения проводятся так тихо, это вызывает вопросы.

Александр Саверский / архив редакции

– Чем это решение обернется для пациентов?

– Замена жизненно важных препаратов – всегда стресс для организма. Власть уверяет, что более дешевые дженерики ничуть не хуже оригиналов. Но это не так! Вам любой доктор подтвердит. Я вообще не понимаю, зачем было торопиться с принятием этого постановления: российский рынок огромен, он позволяет работать всем. А так мы только убиваем конкуренцию. Теперь будет работать правило: если есть две отечественные фирмы, то третью – западную – не привлекать. А две наши фирмы всегда договорятся между собой. Сейчас в профессиональном сообществе идет сильное бурление по поводу всех реформ здравоохранения. Думаю, в ближайший год будет какая-то развязка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания