Новости дня

19 июня, вторник








18 июня, понедельник





































Детская травля может довести через годы до психбольницы

Американские СМИ

Школьная травля угрожает психическому здоровью человека через многие годы // Global Look Press
Школьная травля угрожает психическому здоровью человека через многие годы // Global Look Press

Исследователи обнаружили прямую связь между травлей в школе и психиатрическими расстройствами во взрослом возрасте.

Ученые из Финляндии установили, что подвергавшиеся в детском возрасте травле со стороны ровесников люди сталкиваются с повышенным риском психиатрических расстройств после вступления во взрослую жизнь. Предыдущие исследования также предположили, что травля в детстве негативно влияет на психическое здоровье взрослого человека.

В этот раз ученые воспользовались информацией по пяти с лишним тысячам финских детей, с которыми беседовали сначала в возрасте восьми, а затем уже в возрасте 29 лет. Исследователи разделили их на четыре группы в зависимости от степени подверженности травле.

Информация для большей объективности собиралась от самих детей, их родителей и учителей. Приблизительно 90% участников исследования не подвергались травле вообще. 11,5% столкнулись с диагностированными психическими болезнями к концу периода наблюдения. При этом риск подобных болезней, требовавших лечения, был повышенным не только у тех, кого травили, но и у тех, кто участвовал в травле, как сообщается в журнале JAMA Psychiatry.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания