Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Что надо понимать в колбасных нарезках

«Собеседник» №44-2015

Колбаса // Global Look Press
Колбаса // Global Look Press

ВОЗ уверена: колбаса – зло. Sobesednik.ru изучил разные виды этого мясного продукта и узнал, какой самый безопасный.

Недавняя новость о том, что ВОЗ включила переработанное мясо в число возможных канцерогенов, заставила многих россиян критически взглянуть на колбасу. Мы поступим так же.

Ливерная. Очень калорийна и может повышать уровень «плохого» холестерина. К тому же делают ее, к сожалению, не только из печени и соли, но и из других субпродуктов, сала и разных «запчастей», которые обычно в пищу не употребляют, – хвостов, ушей, обрезков и пр. Диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева советует помнить еще об одной особенности ливерной колбасы: у нее маленький срок хранения, поэтому велика вероятность отравиться.

Копченая. Очень калорийная штука: 1 тоненький ломтик – как шоколадная конфета. Но главная опасность даже не в этом: все виды таких колбас (и сыро-, и варено-, и полукопченая) подвергаются обработке дымом. А технология копчения чего угодно подразумевает, что конечный продукт будет содержать возможные канцерогены. Еще тут много специй, а фарш не сильно измельчен – из-за этого копченые колбасы трудно перевариваются.

Сыровяленая. В этом виде колбас хорошо то, что не было активного копчения. Но продукт все равно жирный, с большим количеством специй да к тому же еще и очень сухой – переваривается сыровяленая колбаса труднее.

Вареная. Как ни странно, диетологи считают вареные колбасы наименее проблемным вариантом. Фарш в них измельчен очень сильно, пряностей мало, есть яйца и молоко – все это облегчает усвоение. Хотя все сорта таких колбас все равно жирнее мяса.

ВОЗ недавно назвал переработанное мясо источником рака / Виктор Балабас

/Подсказка

Смотрите на цвет

– С диетологической точки зрения лучше те колбасы, что содержат меньше усилителей вкуса, загустителей, красителей, стабилизаторов и других искусственных добавок, – объясняет кандидат медицинских наук, диетолог Андрей Бобровский. – Косвенно об этом можно судить, например, по цвету (ярко-красный вызывает подозрения) и по сроку хранения колбасы (чем больше, тем хуже). Что касается вкуса, то обычный потребитель не сможет отличить таким образом колбасу, в которой натуральное мясо в значительном количестве или даже полностью заменили соей или субстанцией из костей и сухожилий животных.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания