Новости дня

14 декабря, четверг













































Чем опасен длительный кашель без симптомов простуды

«Между нами, женщинами» (Спецвыпуск №5)

Длительный кашель – опасный симптом // Shutterstock

Как проявляется хронический бронхит и как его правильно лечить, объясняет Sobesednik.ru.

Чуть похолодало, и вы чувствуете, как вдруг начинаются кашель, распирание в груди, слабость, испарина по всему телу, иногда температура. Вроде бы ходить на работу еще силы есть, а вот к врачу – некогда...

Часто люди, особенно мужчины, переболев ОРЗ на ногах, машут на себя рукой – а, кашель остался, все пройдет, температуры нет, и ладно. И не идут к врачу. Ан нет, кашель затягивается и затягивается. И человек зарабатывает хронический бронхит, а бывает, и того хлеще...

Что означает кашель?

Кашель – типичное проявление бронхита. Выяснять его причину лучше врачу. Под кашлем могут скрываться пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, рак легкого, сердечная недостаточность.

Симптомы хронического бронхита

Главный признак – приступообразный кашель, часто появляющийся по утрам после ночного сна, а также в сырую и холодную погоду. Кашель может продолжаться днем и даже ночью.

Повышения температуры может не быть. У большинства больных кашель сопровождается выделением мокроты. Порой она бывает гнойной, зеленоватого оттенка. Длиться это может месяцами, годами.

С течением времени дышать становится все труднее, особенно при физических нагрузках. Из-за недостатка кислорода в крови кожа приобретает синюшный оттенок. Со временем появляется одышка. Может развиться сердечная недостаточность.

Пневмония – опасное респираторное инфекционное заболевание. Альвеолярные мешочки наполняются жидкостью или гноем, что затрудняет вентиляцию и газообмен в легких, вызывает жар, озноб, затруднение дыхания.

Пневмония вызывается бактериями, вирусами или грибками. Пневмококк от человека к человеку передается при кашле или чихании, а также при контакте с предметами, которые соприкасались со слюной больного.

Если кашель повторяется и длится больше недели, не нужно:

1 Бесконтрольно принимать антимикробные препараты (антибиотики) для лечения бронхита. Чаще всего причина острого бронхита – вирусы, а поэтому нужно лечиться противовирусными препаратами. При самовольном приеме антибиотиков может снизиться чувствительность микроорганизмов к лекарственным препаратам, возникает невосприимчивость к последующему лечению.

2 Сидеть дома, не понимая, откуда взялся кашель. Причины бывают разными: инфекции, курение, вдыхание загрязненного воздуха на вредных производствах, сопутствующие заболевания носа и придаточных пазух и даже болезни сердца и ЖКТ.

Профилактика

  • Беречь себя от ОРВИ, особенно в эпидемию (можно принимать витамины и натуральные иммунопрепараты).
  • Отказаться от курения.
  • Лечить сопутствующие заболевания носа, желудочно-кишечного тракта.
  • Соблюдать гигиену рабочих мест и жилых помещений.
  • Делать дыхательную гимнастику и физкультуру.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания