Новости дня

23 октября, вторник













































От возраста доноров зависит успех лечения фиброза легких

Американские СМИ

Жертвам легочного фиброза нужны молодые доноры // Global Look Press
Жертвам легочного фиброза нужны молодые доноры // Global Look Press

Эффективность лечения стволовыми клетками жертв легочного фиброза зависит от возраста донора, как выяснили ученые.

Ученые из Школы медицины Миллера в США обнаружили, что возраст мыши-донора прямо влияет на способность мезенхимальных стволовых клеток восстанавливать повреждения легких, вызванные легочным фиброзом. Это лабораторное исследование, опубликованное в журнале Translational Research, имеет важное значение для развития терапии стволовыми клетками у пожилых пациентов, легочная ткань которых была повреждена курением или другими расстройствами.

Оказалось, что донорские стволовые клетки молодых мышей эффективно предотвращали повреждения, когда они добавлялись в организм пожилых мышей вместе с агентами, вызывающими саму болезнь. А вот донорские клетки пожилых мышей почти не оказывали никакого эффекта.

В распоряжении врачей сегодня нет лекарств, способных обратить вспять повреждения, вызванные легочным фиброзом. Именно поэтому наука возлагает такие надежды на использование мезенхимальных стволовых клеток в качестве потенциально новой стратегии лечения. Теперь исследователи доказали, что эти клетки необходимо брать у молодых доноров.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания