Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Число ВИЧ-инфицированных в России приближается к миллиону


В России антиретровирусную терапию получают меньше 30 процентов нуждающихся в ней // Global Look Press

Глава Федерального Центра СПИД Вадим Покровский прокомментировал Sobesednik.ru свежие данные о количестве больных ВИЧ.

Количество россиян, зараженных ВИЧ-инфекцией, в ближайшее время достигнет 1 миллиона. Такие данные озвучил доктор медицинских наук Вадим Покровский, руководитель Федерального Центра СПИД.

Ситуацию с ВИЧ в стране профессор Покровский назвал тяжелой. В том числе потому, что средний возраст инфицированных – 25-35 лет, то есть наиболее трудоспособный и оптимальный для деторождения. Более того, есть основания предполагать, что реальное число инфицированных больше официального.

– Учитывая, что болезнь может протекать скрыто в течение 20 лет, и у нас очень многие ни разу не проверялись на ВИЧ, мы можем только предполагать, сколько инфицированных на самом деле, – объясняет Вадим Покровский. – По расчетным данным их может быть до полутора миллионов человек.

Эксперты отмечают, что, хотя риск получить ВИЧ при лечении зубов или в ходе операции крайне мал, в последние годы регистрируются случаи, подозрительные на заражение в медицинских учреждениях.

В России антиретровирусную терапию получают меньше 30 процентов нуждающихся в ней / Global Look Press

– Это связано с общим падением настороженности в отношении ВИЧ-инфекции, – комментирует профессор Покровский. – Долгое время утверждалось, что у нас все спокойно и никакой эпидемии ВИЧ нет. В итоге финансирование не увеличивалось, число инфицированных росло, и теперь у нас антиретровирусную терапию получают меньше 30 процентов нуждающихся в ней. Ситуация уже не просто критическая. Миллион инфицированных 35-летнего возраста – это страшный удар для страны с низкой рождаемостью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания