Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














3 главных мифа о лечении зубов и уходе за ними

«Советы» №1-2015

Стоматология занимается не только зубами, но и всей ротовой полостью // Shutterstock

Sobesednik.ru выбрал три главных заблуждения, которые часто мешают правильно поддерживать чистоту полости рта.

Зачем лечить молочный зуб?

Действительно, зачем, если зуб все равно сам выпадет? Это очень распространенное заблуждение. Однако наличие даже маленького дупла в молочном зубе говорит о том, что в полости рта имеется постоянный источник инфекции, не только разрушающей зубы, но и приводящей к другим воспалительным процессам. В частности, из-за кариеса молочных зубов ребенок часто цепляет простудные заболевания. Если же довести дело до того, что больной молочный зуб придется удалять, то это нарушит естественный процесс, заложенный природой, – и начнет, например, на месте преждевременной «дырки» расти новый, но кривой зубик. А в случае, когда таких «дырок» несколько, вся челюсть может сформироваться с серьезными дефектами.

Ребенок рискует получить неправильный прикус, если родители решат не лечить его молочные зубы / Shutterstock

Шоколад не виноват

Два факта – любовь к шоколаду и плохие зубы – мы нередко связываем между собой. Можно сказать, что это одно из неискоренимых стоматологических заблуждений. Но судите сами: через пять минут после поедания кусочка или даже плитки шоколада во рту остается 0 мг этого продукта, а от тех же, к примеру, картофельных чипсов – 21 мг, от овсяного печенья и того больше – 44 мг и даже от простого куска хлеба с маслом – 11 мг. То есть шоколад (если это действительно шоколад, а не суррогат) просто не успевает разрушать наши зубы. С другой стороны, давно доказано, что этот замечательный продукт из натуральных какао-бобов способствует выработке организмом так называемых эндорфинов – гормонов хорошего настроения. Не они ли нам очень нужны в нынешнее непростое – кризисное – время?

Шоколад не опасен для зубов / Shutterstock

От зубной боли гель не спасет

Стоматологический гель (так написано на тюбике и упаковочной коробочке) МЕТРОГИЛ ДЕНТА сегодня очень популярен: прописывают его при стоматите, гингивите, пародонтите – и гель прекрасно помогает. Но ни один из перечисленных воспалительных процессов не связан непосредственно с зубами. Однако многие, услышав краем уха о чудесном лекарстве, сами себе назначают его как средство от зубной боли, а потом удивляются, что эффект от применения нулевой. Заблуждение, вероятно, появилось потому, что понятие «стоматология» ассоциируется у кого-то исключительно с зубами, а между тем этот раздел медицины, как и врачи-стоматологи, занимается всей полостью рта, включая слизистую оболочку, и в целом челюстями.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания