Новости дня

14 декабря, четверг













































Стресс лишает кислорода: волнения опасны для астматиков

Американские СМИ

Симптомы астмы усиливаются под влиянием сильных волнений и тревог // Global Look Press

Тревожные состояния и сильные волнения усиливают симптомы астмы, как установили ученые из Университета Цинциннати.

Жертвы астмы должны по возможности избегать сильных волнений, так как они усиливают симптомы болезни и снижают работоспособность легких. Исследователи полагают, что разные виды психотерапии, направленные на снижение тревожных состояний, должны помочь пациентам с астмой лучше контролировать эту болезнь.

На самом деле, тревожная чувствительность (anxiety sensitivity) — это страх самого страха, но когда люди с этой разновидностью фобии еще и страдают от астмы, то последствия данной комбинации могут быть куда более плачевными и опасными для здоровья. Ведь в данном случае астмой бывает значительно сложнее управлять.

Исследователи пригласили 101 студента колледжа, страдающих от астмы, принять участие в эксперименте. Вначале все прошли через психологические тесты для определения уровня тревожности, потом добровольцы подышали через узкую соломинку, что спровоцировало симптомы астмы. Оказалось, что люди с повышенной тревожной чувствительностью демонстрировали самые тяжелые симптомы и самую низкую эффективность работы легких.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания