Новости дня

17 декабря, воскресенье











16 декабря, суббота













15 декабря, пятница





















Главные методы лечения острого холецистита

«Между нами, женщинами» (Спецвыпуск №-5)

Во время приступа холецистита больные ощущают очень сильную боль // Shutterstock

Чем опасен холецистит и какую диету назначают при его острой форме, рассказывает Sobesednik.ru.

Холецистит – воспаление желчного пузыря – одна из самых опасных болезней желудочно-кишечного тракта. Последствия ее печальны вплоть до смерти, и шутить с холециститом нельзя. Холецистит – болезнь женская, женщины болеют им в 5 раз чаще, чем мужчины.

При остром холецистите в мочевом пузыре образуются камни – конкременты, которые мешают нормальному оттоку желчи. Его еще называют желчекаменной болезнью. В желчном пузыре на стенках откладываются кальциевые соли, холестерин и билирубин, которые превращаются в хлопья, а со временем увеличиваются в размерах. При хроническом холецистите камни не образуются, воспаление связано с нехарактерным составом желчи и присутствием в ней микроорганизмов-паразитов.

Симптомы

При остром холецистите – это приступы боли в правой половине живота, которые отдают в правое плечо и лопатку, температура тела повышается, человека знобит, возможны тошнота, рвота, сильный привкус горечи во рту, отрыжка. Еще один признак – это желтушность кожи. При хроническом – признаки такие же.

Причины

Основная причина – это инфекции, которые попадают в желчный пузырь. Но есть и другие – это злоупотребление жирной и жареной пищей, наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, при котором уменьшается отток желчи. В группе риска – беременные женщины, у которых происходит перестройка всего организма.

Чем опасен

Холецистит может привести к перихолециститу (воспалению брюшины), панкреатиту, холангиту (воспалению желчевыводящих путей) и гепатиту. Самая большая опасность связана с разрывом пузыря и перитонитом – человек может умереть.

Лечение

При активном лечении болезни, когда у больного сильные боли, его госпитализируют. В больнице противовоспалительными препаратами, в том числе антибиотиками, снимают воспаление. Следующий этап – это прием желчегонных препаратов, которые выводят из пузыря застоявшуюся желчь.

При лечении холецистита назначают диету №5

Что можно

Хлеб с отрубями, ржаной, молоко, сметана, творог, сливочное масло, крупы, вегетарианские супы (но без бобовых), нежирные блюда из отварной птицы, рыбы и мяса, макароны, отварные и сырые овощи, свежие фрукты (не кислые) в разном виде, компоты, кисели, чай.

Что нельзя

Рыбные и мясные бульоны, соусы и подливки, жареное, консервы, колбасы, острое и приправы, кислые ягоды (например клюква или калина), бобовые, сдобное тесто, кофе и какао.

Едят 6–8 раз в день небольшими порциями.

При холецистите врач может назначить минеральную воду. Ее нужно принимать за 30 минут до еды 3 раза в день.

При обострении полезны разгрузочные дни. Например, 1 день в неделю сделать творожно-кефирным или рисово-компотным.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания