Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Создан мини-коллайдер для безопасного поиска болезней

Американские СМИ

Огромные ускорители частиц скоро уменьшат до портативного уровня // Global Look Press

Американские ученые смогли создать полностью портативную установку для ускорения частиц, которая поможет врачам.

Как правило, используемая для лечения рака и медицинского сканирования установка для ускорения частиц занимает очень большое пространство из-за технических требований. Самым крупным подобным устройством является большой андронный коллайдер, расположенный на границе Франции и Швейцарии.

В больницах и исследовательских лабораториях используются менее крупные установки, которые все равно занимают по площади целые комнаты. Но теперь ученые из Университета Мэриленда выяснили, как сделать их портативными.

Они смогли добиться ускорения электронных пучков почти до скорости света с использованием рекордно низкой лазерной энергии. Это дало возможность обойти самое главное инженерное препятствие, чтобы сделать устройство для ускорения портативным.

Ученым удалось создать высокозарядные (до более чем 10 млн электронвольт) пучки электронов за счет лазерной энергии, исчисляемой миллиджоулями. Эти пучки выстреливались в газообразный водород. В будущем аппараты на подобных технологиях могут помещаться в специальные карманы в стенах больничных кабинетов, что даст медикам возможность разработать безопасные методики диагностики с самыми широкими возможностями.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания