10:05, 09 Ноября 2015 Версия для печати

Грипп или ОРВИ? Главные мифы о лечении вирусных заболеваний

Пациенты часто приписывают себе ОРВИ вместо гриппа и наоборот
Пациенты часто приписывают себе ОРВИ вместо гриппа и наоборот
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru развенчивает главные мифы о лечении и причинах простуды, а также объясняет разницу между гриппом и ОРВИ.

Осень — зима — время простуд, чиханья и кашля. И в это время начинает свирепствовать грипп. Когда вы почувствовали недомогание, как понять, с чем имеете дело: с одним из множества респираторных вирусов или с более опасным вирусом гриппа?

1 Вирусы постоянно мутируют, и невозможно создать вакцину, защищающую от «актуальной» разновидности гриппа.

На самом деле: ВОЗ постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этого высказывает пожелания разработчикам вакцин. Даже если прогноз оправдается не на 100%, вакцина все равно действует, так как большинство вирусов гриппа имеют общие антитела.

2 Переохлаждение – прямой путь к гриппу и ОРВИ.

На самом деле: Грипп и ОРВИ вызывает не переохлаждение, а вирусы, которые держатся на окружающих поверхностях. Так, на пластмассе они сохраняются около 48 часов, на влажных поверхностях (например салфетках) 72 часа, а на стекле и вовсе до 10 дней, поэтому поручни в автобусах и метро, дверные ручки, клавиатура, мобильный телефон, компьютерная мышка – основные переносчики вирусов. На фоне переохлаждения человек становится более восприимчивым к вирусам и заболевает.

3 Витамин С – удар по гриппу.

На самом деле: Аскор-бинка на продолжительность заболевания гриппом никак не влияет. Однако во время болезни запас витаминов в организме расходуется очень активно, поэтому оптимальным будет принимать сочетания витаминов групп А, Е, С и группы В, при этом первые улучшения состояния наступают где-то через 2–3 недели приема.

4 При первых признаках болезни не делать ничего, ждать прихода врача.

На самом деле: До прихода специалиста могут пройти сутки или даже двое, а именно тогда наблюдается острейшая фаза гриппа и ОРВИ. Поэтому допускается самостоятельное начало лечения с использованием соответствующих безрецептурных препаратов, предназначенных для массового применения (оциллококцинум, например, или симптоматические средства на основе парацетамола для снижения температуры). И не забывайте пить больше жидкости (например морса, чая с лимоном, отвара шиповника, негазированной воды), чтобы избежать интоксикации.

Признаки ОРВИ

  • незначительное повышение температуры,
  • першение и боль в горле,
  • насморк,
  • слабость.

Признаки гриппа

  • резкое повышение температуры (до 39–40°C),
  • головная боль, озноб, лихорадка,
  • ломота в суставах и мышцах,
  • светобоязнь.

/Факты

Результаты исследований показали, что прием цинка сокращает продолжительность болезни и помогает облегчить симптомы ОРВИ и гриппа.

Горячий куриный бульон может стать отличным лекарством. Он уменьшает движение нейтрофилов – клеток, которые вызывают воспаление при инфекции. Поэтому он облегчает симптомы простуды.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:13, 28 Июня 2017
Эксперты из США назвали 8 удивительных вещей, которые любовь делает с нашим мозгом и телом
»
17:02, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru обсудил с Владимиром Познером фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине
»
16:41, 28 Июня 2017
Идею отказаться от поддержки сельского хозяйства Sobesednik.ru обсудил с известным фермером Василием Мельниченко
»