Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




У грани будущего: какие новые технологии позволят жить вечно


В будущем человек сможет жить почти вечно // Global Look Press

Как уже в ближайшие годы учёные намерены побороть старение и болезни и продлить жизнь до 5000 лет, узнал Sobesednik.ru.

В своей книге «Transcend» известные ученые Рэймонд Курцвейл и Терри Гроссман утверждают, что уже сейчас мы можем намного увеличить продолжительность нашей жизни. Более того, новые технологии и знания, которые будут доступны через 20–30 лет, повернут процесс старения вспять и дадут всем нам шанс оставаться молодыми и жить вечно!

Радужные перспективы

Еще не существует конкретной программы бесконечной профилактики смерти. Но сегодня есть возможность существенно замедлить развитие болезней и старение. А через несколько десятилетий появится возможность остановить и даже повернуть вспять процессы, вызывающие болезни и смерть.

Мы сможем буквально создавать резервные копии информации, которая хранится в наших телах и мозгах и делает нас теми, кто мы есть. И тогда, если мы будем часто резервировать данные, все будет нипочем. Так что постарайтесь сохранить здоровье до тех пор, пока в вашем распоряжении не окажутся новые технологии. Ждать осталось недолго.

Сборка генома человека

В 2003 году завершилась сборка генома человека. Когда в 1990 году было объявлено о его запуске, это вызвало много споров. Скептики (а их оказалось большинство) ссылались на то, что, располагая самой современной аппаратурой и лучшими специалистами, в 1989 году удалось расшифровать лишь одну десятитысячную часть генома.

Проект был рассчитан на 15 лет. На самом деле расшифровка шла строго в геометрической прогрессии. Проект завершился не только вовремя, но и с опережением графика. И сегодня этот темп в науке сохраняется. Тенденция такова: каждый год количество собранных генетических данных удваивается, а затраты, наоборот, почти вдвое снижаются. Что все это дает?

Биопрограммирование

Наши гены — по сути маленькие компьютерные программы. А ученые получили возможность работать над обновлением программного обеспечения для человеческого тела. Уже сегодня они умеют выключать гены с помощью РНК-интерференции — метода, который удостоился Нобелевской премии.

Многочисленные гены провоцируют заболевания, старение и другие эффекты, от которых мы хотели бы избавиться. Сегодня разрабатывают и тестируют более 1000 препаратов, действие которых основано на РНК-интерференции. К примеру, в диабетическом центре «Джослин» провели эксперимент на мышах: животные с отключенным геном инсулина ели сколько хотели, оставаясь стройными. Несколько фармацевтических компаний уже торопятся выпустить эту идею на рынок.

Также есть эффективные методы внедрения генов. Например, можно взять из организма клетку и внедрить в нее новый ген, затем размножить, чтобы получились миллионы таких же клеток, и ввести эти генетически улучшенные варианты обратно в организм.

Компьютерное моделирование

Если раньше приходилось тратить много времени на эксперименты с отдельно взятыми химическими веществами, то сегодня многие процессы, например разработку новых препаратов, можно моделировать на компьютере.

Лекарственные и другие методы лечения можно тестировать на биологических моделях. И тестирование новых препаратов пойдет еще лучше, когда ученые смогут использовать надежные модели, работающие гораздо быстрее реальных биологических систем.

Как остановить старение

Ученые способны превращать клетки одного типа в клетки другого. Недавно обнаружилось, что, внедряя четыре гена в обычные клетки кожи, можно превратить их в стволовые клетки. Уже существуют экспериментальные методы лечения, позволяющие омолаживать различные ткани организма, например ткани сердца, с помощью стволовых клеток взрослых, которые в конечном счете можно будет создать из клеток собственной кожи.

Это направление исследований даст возможность омолаживать все клетки наших тел с помощью клеток, включающих собственную ДНК. И даже ДНК этих клеток можно будет исправить. Существуют большие шансы на создание терапевтических методов, способных останавливать старение, тем самым продлевая жизнь.

Сегодня благодаря генетическим методам уже можно увеличивать продолжительность жизни некоторых видов, таких как черви и дрозофилы, в четыре — пять раз. Геронтолог и один из ярых сторонников инженерного подхода к прекращению старения Обри ди Грей утверждает, что, вероятно, средняя продолжительность жизни людей, которые родятся в конце этого века, составит как минимум 5000 лет.

Больше конкретики

Мы сможем удалять гены, отвечающие за производство ферментов, без которых раковые клетки не убьют нас. Мы сможем устранять клетки, которые стали токсичными, заставляя иммунную систему атаковать их. Мы сможем применять генотерапию для перемещения генов из митохондрий в ядро, где они будут в большей безопасности. Мы сможем использовать стволовые клетки, чтобы заменять изношенные или отмершие клетки жизненно важных органов.

Несмотря на то, что сегодня эти технологии находятся на ранней стадии развития, через 20 лет они станут в миллион раз мощнее.

Нанолюди

Однажды мы выйдем за рамки биологии. Сегодня проводятся десятки экспериментов по исследованию наноинженерных устройств размером с клетку крови, выполняющих терапевтические функции в кровотоках животных. Разработаны первые наноустройства, которые впрыскивают факторы свертывания крови пациентам с гемофилией, контролируют уровень инсулина у больных диабетом, вводят дофамин в мозг пациентов с болезнью Паркинсона.

Уже существуют проекты нанороботов, которые смогут заменить эритроциты, лейкоциты, а также тромбоциты и будут выполнять свои функции в тысячи раз эффективнее, чем природные клетки. И однажды в наших кровотоках будут циркулировать миллиарды нанороботов, заменяющих наши биологические кровяные тельца: они смогут поддерживать в крови идеальные уровни гормонов и других веществ, выводить токсины и уничтожать патогенные микроорганизмы.

Вместо того чтобы ремонтировать гены, мы наконец полностью заместим свою ДНК микроскопическими компьютерами, чей программный код можно перепрограммировать по беспроводной связи, а значит быстро реагировать на угрозы здоровью.

По материалам книги «Transcend».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания