13:33, 04 Ноября 2015 Версия для печати

Бекон в опале. За что ученые "приговорили" мясные продукты?

ВОЗ признала бекон крайне опасным продуктом
ВОЗ признала бекон крайне опасным продуктом
Фото: Global Look Press

Употребление бекона приводит к раку, объявила ВОЗ. Что делать фанатам вредного продукта, Sobesednik.ru объяснил врач.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) испортила аппетит любителям английского завтрака, оливье с колбасой и хот-догов, объявив переработанное мясо причиной онкологических болезней. Миллионы фанатов бекона и сосисок теперь в стрессе и задаются вопросом: а если «нельзя, но очень хочется»?

Представьте себе 50 граммов переработанного мяса. Ничего сложного – это всего 1 сосиска, или бутерброд со средних размеров куском вареной колбасы, или пара полосок бекона. ВОЗ утверждает: если съедать столько каждый день, риск рака увеличивается на 18 процентов.

– Не рака вообще, а рака толстой кишки, – уточняет кандидат медицинских наук Александр Петровский, исполнительный директор Ассоциации онкологов России. – Были проведены крупномасштабные исследования, в которых анализировались различные канцерогенные факторы, в том числе переработанное мясо. Так вот, оказалось, что употребление такого мяса реально приводит к увеличению риска злокачественных опухолей толстой кишки.

Переработанное мясо – это не домашний фарш, а любые мясные продукты (и даже не очень мясные типа колбасы) с добавками, которые усиливают вкус или увеличивают срок годности. Многие из них содержат производные нитратов, нитритов, нитрозаминов и пр. И в этой компании все, что мы так любим – не только бекон и сосиски, но и ветчина, салями, мясные консервы, вяленое мясо и даже мясные соусы промышленного производства.

Совсем отказываться от бекона не стоит, но и злоупотреблять им не надо
Совсем отказываться от бекона не стоит, но и злоупотреблять им не надо
Фото: Виктор Балабас

Любителям яичницы с колбасой и сосисок в тесте теперь не до шуток: есть хочется, а рисковать – совсем нет. Выходит, никакого бекона, никакой салями?

– На сайте ВОЗ мясо отнесено к группе А2 – агенты, которые, вероятно, канцерогенны для людей, – объясняет онколог Петровский. – Это значит, что уровень доказательности риска еще недостаточно высок, в том числе по сравнению с другими канцерогенными факторами. Переработанное мясо может служить причиной примерно 50 тысяч смертей от злокачественных опухолей, а, к примеру, курение – миллионов смертей от рака. Опасность употребления разу-много количества мяса в пищу все же несколько преувеличена. Думаю, не стоит лишать себя удовольствия съесть кусочек бекона. Другое дело, что не надо есть его постоянно, каждый день, в больших количествах. Но то же самое можно сказать про любой продукт.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:21, 29 Мая 2017
Авторитетный инсайдер Эван Бласс сообщил о возможном техническом оснащении нового смартфона-слайдера от LG
»
18:19, 29 Мая 2017
Организатор фестиваля красок в Челябинске рассказал Sobesednik.ru об атаке детей на полицию и противостоянии с РПЦ
»
18:09, 29 Мая 2017
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал о подводных камнях нового закона о частной охране.
»