Новости дня

17 июня, воскресенье













16 июня, суббота













15 июня, пятница



















Анализ крови предскажет побочные эффекты любого лекарства

Американские СМИ

Риск побочных эффектов любого лекарства можно будет узнать по анализу крови // Global Look Press
Риск побочных эффектов любого лекарства можно будет узнать по анализу крови // Global Look Press

Ученые разработали новую модель, позволяющую по анализу крови пациента предсказать уровень побочных эффектов лекарств.

Мировая медицина все более сдвигается к узконаправленным методикам лечения, которые будут адаптированы под нужды каждого конкретного пациента. Новым шагом в этом направлении является модель, позволяющая определить степень побочных эффектов от того или иного лекарственного препарата по анализу крови человека. Модель предскажет, можно ли использовать то или иное лекарство в каждом конкретном случае.

«Мы заинтересованы в оценке не только эффективности лекарственного препарата, но и его побочных эффектов, — заявил соавтор исследования Бернард Палссон из Калифорнийского университета в Сан-Диего. — Побочные эффекты у каждого человека различаются. Два разных пациента могут принимать один и тот же препарат, но у одного из них будут сильные побочные эффекты, а у другого не будет вообще».

Модель предсказывает, как вариации в генах разных людей влияют на процесс метаболизма лекарства. Исследователи воспользовались информацией по генотипам пациентов и метаболизму для создания модели, симулирующей воздействие лекарств на определенные участки клеток в организме. Данная методика является уникальной и полностью персонализированной.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания