Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Таблетка рубль бережет. Как экономить на лекарствах

«Между нами, женщинами» №42-2015

Экономить на лекарствах нужно с умом // Shutterstock

Как сэкономить деньги на таблетках в разгар сезона простуды и не подорвать здоровье, разбирался Sobesednik.ru.

Цены на лекарства сегодня такие, что даже у человека с крепкими нервами в аптеке может случиться сердечный приступ. Есть мнение, что экономить на пилюлях — наносить ущерб здоровью и вредить самому себе. Оно ошибочно, потому что экономить можно по-разному.

Не болеть

Болезнь, когда приходит к человеку, не спрашивает. Но развитие многих заболеваний можно предотвратить. Профилактика всегда дешевле лечения. Иногда это можно сделать очень бюджетно и элементарно: изменением образа жизни. Например, если чувствуете, что у вас побаливает желудок или поджелудочная, а в анамнезе хронический гастрит или панкреатит, не стоит доводить до обострения. Бывает, отказа от жареного, острого и жирного, перехода на щадящий режим питания достаточно, чтобы предотвратить кризис.

Не лечиться

Да-да! В некоторых случаях можно обойтись без медикаментов. Вот, например, насморк: лечи его или не лечи, он все равно пройдет через неделю. Об этом знают все врачи. Достаточно промывать нос морской или подсоленной водой.

То же самое с ОРВИ. Можно пичкать себя таблетками и микстурами, прыскать в горло дорогущие спреи, а можно взять больничный, отлежаться 5 дней, не забывая про теплое обильное питье. И поверьте: это эффективнее.

Использовать дженерики

Дженерики – это более дешевые заменители дорогих оригинальных препаратов. В дженерике и лекарстве-оригинале молекулы действующего вещества одинаковые. Скажем, от молочницы помогает и небюджетный дифлюкан, и флуконазол, который стоит копейки. Есть мнение, что дженерики слабее, и оно часто оправданно. Но дженерик дженерику рознь, есть заменители более и менее качественные.

Лечение серьезных заболеваний медики советуют начинать все-таки с оригинальных препаратов. Когда врач назначает лекарство, всегда спрашивайте, есть ли у данного препарата дешевый аналог и можете ли вы лечиться им без ущерба для здоровья.

Хранить правильно

Многие лекарства можно хранить и использовать не по одному году. Но для этого нужно соблюдать правила хранения. Домашнюю аптечку нельзя устраивать на кухне и в ванной. Лекарства должны храниться в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте. Холодильник тоже нелучший вариант, только если сам изготовитель не указывает в инструкции, что данный препарат нужно хранить в нем. Например, бифидумбактерин хранят в холодильнике, причем на внутренних, а не на боковых полках.

Покупать в разных аптеках

Не существует дешевых и дорогих аптек. Цена в одной и той же аптеке на один и тот же препарат может меняться и зависит от разных факторов, в том числе от партии. Всегда проверяйте цены в нескольких аптеках, сравнивайте, это можно делать по телефону или через интернет. Многие аптеки проводят акции и продают подешевле «сезонные» препараты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания