Новости дня

15 декабря, пятница






































14 декабря, четверг







Врачи разрешили женщинам принимать пищу во время родов

Американские СМИ

Во время родов женщины могут налегать на легкие закуски и соки // Global Look Press

Умеренное питание во время родов идет на пользу большинству здоровых женщин, как выяснили канадские исследователи.

Во время родов женщины традиционно воздерживаются от приема пищи или воды из-за опасений аспирации — попадания в дыхательные пути твердой пищи или жидкостей. Существуют и риски того, что жидкость доберется до легких, вызвав пневмонию.

Однако современное развитие анестезии позволяет большинству здоровых женщин без всяких проблем получать легкое питание во время родов, которые могут длиться много часов подряд. Ученые из Memorial University провели метаанализ сотен исследований на эту тему и определили, что полное воздержание от пищи и воды совершенно необязательно для будущих мам.

Авторы метаанализа пишут, что анестезиологи и акушеры должны совместно определять необходимость приема пищи для каждой пациентки отдельно. Те, у кого имеется низкий риск аспирации, вполне могут употреблять что-нибудь легкое во время родов. Это придаст им дополнительную энергию, необходимую в решающей фазе.

К умеренному питанию эксперты относят фрукты, легкие супы, тосты, сэндвичи без большого количества мяса, соки и воду. Большинство женщин теряют аппетит во время активной фазы родов, но продолжают пить воду и соки, как показали наблюдения.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания