Новости дня

18 июня, понедельник













































Выходные в парках: как провести здоровый уикенд


Провести выходные с пользой для здоровья в парках можно не только занимаясь спортом // Константин Кокошкин/Russian Look
Провести выходные с пользой для здоровья в парках можно не только занимаясь спортом // Константин Кокошкин/Russian Look

Sobesednik.ru рассказал о том, что можно найти в лесопарках Москвы и как это может помочь здоровью.

Выходные в парках — знакомое времяпрепровождение для любого столичного жителя. Несмотря на то, что многие занимаются спортом в лесопарках, мало людей обращают внимание на то, что в парках можно найти и другие способы поддержки здоровья.

Sobesednik.ru составил список того, что можно найти в парках и лесах Москвы и использовать для укрепления своего организма.

Желуди

Желудь послужит отличным заменителем кофе / Евгений Киселев/Russian Look

Мало кто знает, что из желудей можно делать кофе. Удивительно, но благодаря им напиток получается мягче и куда полезнее обычного. Для приготовления нужно собрать желуди, но здесь нужно быть внимательным и аккуратным. Во-первых, ни в коем случае нельзя использовать гнилые, почерневшие, заплесневевшие и пыльные желуди. Нужно собрать спелые и твердые желуди, в идеале растущие на болотном, орегонском или голубом дубе. Стоит также избегать тех мест, где проводится обработка деревьев и почвы химикатами — такие желуди могут быть опасны для здоровья. Спелые жёлуди нужно очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и отправить сушиться в духовку. Сушить стоит следующим образом: сначала выложить желуди в один слой на противень, на пять минут поставить в разогретую духовку, затем открыть духовку и сушить так еще час. Далее жёлуди стоит поджарить. Важно, чтобы желуди не подгорели и превратились в хрупкую массу, которую далее следует размолоть в кофемолке. Порошок использовать так же, как и кофе: заваривать и добавлять по вкусу молоко.

Из желудей также можно сделать хлеб. Для этого лучше собирать желуди после первых заморозков. Так же, как и для кофе, желуди надо очистить, разрезать на несколько частей каждый. Дальше их следует замачивать: залить водой и оставить на двое суток, меняя воду не менее трех раз в день. Далее желуди нужно довести до кипения и пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить тонким слоем на противень и высушить на воздухе, а затем в духовке до тех пор, пока она не станет такой же хрустящей, как и сухари. После этого массу нужно размолоть до порошка. Порошок следует использовать в качестве муки и испечь из него любой хлеб на ваш выбор.

Желуди можно найти в парках: Сад «Эрмитаж», Главный Ботанический сад Москвы, Нескучный сад, Александровский сад.

Каштаны

Из каштана можно сделать настойку, которая поможет при радикулите, тромбофлебите, воспалении мышц и отложении солей / Николай Титов/Russian Look

Жареными каштанами сейчас уже никого не удивишь, однако их можно не только жарить, но также варить и печь, использовать для приготовления тортов и пирожных, но только в том случае, если вы собрали плоды благородного каштана. Он выращивается в субтропическом климате, в России его плоды можно приобрести только в магазинах. У нас растет так называемый конский каштан. Такой вид каштана несъедобен — не пытайтесь даже попробовать приготовить его по какому-либо рецепту, вы можете получить отравление. Зато такой каштан отлично подходит для лечебных настоек. Их рецептов великое множество, наиболее популярна настойка из пропущенных через мясорубку каштанов. На 1 литр такой настойки вам понадобится 300 грамм измельченных каштанов, которые следует залить водкой и настаивать 7 дней. Такой настойкой лечат радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и отложение солей.

Каштаны можно найти в парках: Екатерининский, Петровский, Измайловский, Сад «Эрмитаж», «Сиреневый сад», парк им. Горького, Поклонная гора.

Еловые иголки

Еловые иголки отлично укрепляют иммунитет / Евгений Киселев/Russian Look

Еловые иголки известны своим свойством укреплять иммунитет. Прежде чем собирать иголки, обратите внимание на дерево, на котором они росли. Если на ели много пораженных насекомых либо оно стоит в близости к проезжей части — ни в коем случае не берите иголки с него, это может быть опасно для вашего здоровья. По 2–3 еловые иголки можно жевать в течение месяца или приготовить из них отвар — из двух столовых ложек измельченных иголок и одного стакана кипятка. Смесь кипятить 20 минут, а после добавить сахар по вкусу, разделить ее на три части и принять в течение дня.

Иголки сосны и ели также пригодны в качестве удобрения для некоторых цветов, которые любят кислую почву.

Еловые иголки можно найти в парках: Сокольники, Кусково, Измайловский, Терлецкий.

Боярышник

Боярышник можно заваривать как чай / Наталья Логинова/Russian Look

Растущие на кустах боярышника ярко-красные ягоды в лесопарках найти не очень легко, но об их полезных свойствах известно давно. Самое простое использование боярышника — заваривать его как чай, заливая две горсти ягод литром кипятка. В такой чай также можно добавить ягод по вкусу. Следует отметить, что боярышник не рекомендуется людям с низким давлением. В свою очередь, ягоды кустарника способствуют активному кровообращению в коронарных сосудах сердца и головного мозга, нормализации ритма сердца, понижению возбудимости центральной нервной системы и холестерину в крови.

Боярышник можно найти в парках: Чапаевский, Сокольники, Нескучный сад, Главный Ботанический сад Москвы.

Рябина

Рябину можно использовать в качестве начинки для десерта / Евгений Киселев/Russian Look

Ягоды рябины — одни из самых популярных ингредиентов в народной медицине. Однако рябину можно использовать не только в качестве настоя или чая, но и как главный ингредиент для варенья. 1 кг рябины нужно промыть, высыпать на дуршлаг и опустить в горячий сироп (1,5 кг сахара на 3 стакана воды). В сиропе держать 6 часов, а после на медленном огне кипятить 15 минут. Процедуру повторить 2–4 раза.

Рябину также можно использовать в качестве начинки для десерта, смешивая ее с другими ягодами, например с черникой или малиной.

Рябину можно найти в парках: Екатерининский, Измайловский, Аршиновский, Сокольники, Главный Ботанический сад Москвы.

Листья клена

Листья клена помогут преодолеть усталость и стресс / Евгений Канаев/Russian Look

Удивительно, но обычные листья клена могут здорово помочь эмоциональному состоянию человека. Психологи считают, что, поставив в комнате небольшой букет из желто-красных кленовых листьев, вы почувствуете, глядя на них, как становитесь спокойнее, а стрессовое и нервное состояние постепенно уходит. Листьев лучше собрать побольше, чтобы букет не только успокаивал, но радовал глаз.

Клены можно найти повсюду, в том числе и в парках: Сокольники, «Березовая роща», парк им. Горького, Царицыно, Коломенское, Кусоково, Измайловский, Нескучный сад, Сад «Эрмитаж».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания