Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





"Глупость!" Эксперты в шоке от новости о раке из-за мяса


Человечество с самого своего зарождения ело мясо, говорит онколог // Николай Гынгазов / Russian Look
Человечество с самого своего зарождения ело мясо, говорит онколог // Николай Гынгазов / Russian Look

Опрошенные Sobesednik.ru онкологи возмутились слухами о том, что ВОЗ хочет включить мясо в список канцерогенов.

23 октября английские журналисты сообщили, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует внести мясные продукты в список потенциальных канцерогенов. Утверждается, что употребление бекона, котлет и сосисок повышает риск рака кишечника.

Sobesednik.ru попросил хирурга-онколога высшей квалификации, радиолога, заслуженного врача России Андрея Коржикова прокомментировать новость о «канцерогенном» мясе:

— Это глупость!

— Глупость со стороны ВОЗ? Или это утка?

— Может, утка, может, не утка. Но это очередная глупость. А вот с какой целью это делается, сказать трудно. Если это правда, то это глупость.

— Об этом сообщает британская The Daily Mail, российские СМИ это переписывают.

— Не надо глупости переписывать, ребятушки дорогие! Вы же информаторы, вы всю страну информируете.

— Поэтому мы уточняем информацию у вас, специалистов.

— Человечество с самого своего зарождения ело мясо. Ело, ест и будет кушать. В разных видах — от сырого до копчёного и специально приготовленного. Не надо тиражировать глупости, мало ли что кому в голову придёт. Один дурак напишет глупость, другой человек её повторит — и понеслось по всему миру. Бог знает что!

Кто употребляет мясо в животном мире? Земноводные употребляют? Употребляют. Птицы едят? Едят. Млекопитающие едят? Едят. Извините за выражение, червь ест мясо. Не тот червь, что мы едим, а тот червь, что нас ест, как в народе говорят. Все едят мясо. Даже растения едят. И вдруг это стало канцерогеном. Между прочим, кислород может быть канцерогеном, потому что это самый сильный окислитель в природе. В избытке вредно всё: вода, кислород, мясо, сало, хлеб, витамины. В избытке вредно всё!

Андрей Коржиков / Кадр Вести.ru

— Тут уже забеспокоились, что внесение мяса в список канцерогенов может как-то отразиться на нашем сельском хозяйстве.

— Никогда на нашем сельском хозяйстве эта глупость не отразится. Другие глупости отражались, но не эта. Как выращивали скотину в промышленных и домашних хозяйствах, так и будут выращивать. Не помогайте распространяться глупостям по миру! Высоцкого вспомните, читайте и пойте: «И словно мухи, тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам!»

Доктор медицинских наук, врач-онколог Европейского медицинского центра Павел Копосов тоже с большим недоверием отнёсся к сообщению о том, что мясные продукты могут попасть в «чёрный список»:

— Эта новость стала для меня сюрпризом. Что-нибудь другое давайте я прокомментирую — рак шейки матки, например, — а какую-то глупость... Может, это утка? Получается глупость — мясо вдруг стало канцерогеном. Что-то не то, — сказал Копосов в разговоре с Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания