Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Генная терапия поможет похудеть без вреда для костей

Американские СМИ

Уколы лептина в мозг вызывают стойкую потерю лишнего веса // Global Look Press

Генная терапия поможет процессу потери лишнего веса без утраты плотности костей, как выяснили американские ученые.

Уколы гормона лептина непосредственно в мозг с помощью генной терапии способствуют снижению веса без значительного побочного эффекта в виде потери костной массы, как установили ученые из университетов Орегона и Флориды.

Резкая или значительная потеря веса с помощью диеты вызывает утрату плотности костей, что увеличивает восприимчивость человека к переломам в пожилом возрасте, негативно влияя на качество жизни.

Утрата костной массы характерна для людей, проходящих через так называемые «йо-йо диеты» или повторяющиеся циклы значительных изменений веса. Это связано с тем, что минеральная плотность костей не восстанавливается после того, как человек снова набирает вес.

Американские ученые в опытах на крысах добились снижения массы тела животных на 20% без потери плотности костей с помощью инъекций в мозг генов, способствующих выработке лептина. При этом получавшие уколы крысы смогли сохранить этот вес до конца жизни. У них наблюдалось существенное снижение абдоминального жира, который также известен как «плохой жир».

Уколы прямо в мозг помогли обойти гематоэнцефалический барьер. Лептин необходим для нормального роста скелета, он также играет существенную роль в способности организма поддерживать вес. У людей с резистентностью к лептину отмечается прибавка веса.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания