Источник: Frontiers in Psychology
15:45, 21 Октября 2015 Версия для печати

"Запах смерти" делает людей умнее и злее: опыт с духами

Учёные установили, что «аромат смерти» вызывает у человека неосознанную защитную реакцию.

По словам исследователей, основными компонентами «трупного запаха» являются кадаверин и путресцин — азотосодержащие вещества, возникающие при разложении трупа.

Арнод Висман из университета Кента в Великобритании и Илан Шрира из Технического университета Арканзаса в США изучили поведение добровольцев, которые нюхали путресцин или «духи» на его основе.

Аромат путресцина, как сообщается в журнале Frontiers in Psychology, вызывал у испытуемых реакцию «бей или беги»: они становились внимательнее, сообразительнее и агрессивнее.

Способность распознавать «аромат смерти» помогала нашим предкам выживать, уверены учёные.

О других исследованиях и экспериментах читайте на странице Наука.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:07, 30 Мая 2017
30 мая всеми любимый Шурик из гайдаевских комедий – Александр Демьяненко – мог бы отметить 80-летний юбилей
»
00:04, 30 Мая 2017
Стихи креативного редактора Sobesednik.ru Дмитрия Быкова о Каннском фестивале и наградах России
»
22:08, 29 Мая 2017
Социальный контракт – этот вид адресной помощи действует в России уже 4-й год. Sobesednik.ru узнал, как её получить
»