Новости дня

11 декабря, понедельник




























10 декабря, воскресенье

















Кардиостимуляторы могут вовремя засечь мерцательную аритмию

Американские СМИ

Водители ритма снижают риск инсульта, вовремя распознавая мерцательную аритмию // Global Look Press

Искусственные водители ритма могут фиксировать аритмию сердца и предотвращать инсульты, как выяснили ученые из США.

Мерцательная аритмия сердца, или фибрилляция предсердий, затрагивает до 2% жителей развитых стран мира. Науке известно, что мерцательная аритмия увеличивает опасность инсульта в 5 раз. Пережившие инсульт пациенты из-за аритмии значительно чаще уходят из жизни преждевременно или становятся инвалидами.

Риск инсульта у жертв аритмии можно снизить на две трети лекарствами из категории антикоагулянтов, но примерно у трети пациентов аритмия не вызывает никаких симптомов, так что люди даже не знают о наличии этого расстройства. Искусственные водители ритма (кардиостимуляторы) могут определять не имеющую симптомов аритмию, но они нечасто используются для этих целей.

Исследователи выяснили, что современные водители ритма прекрасно определяют наличие бессимптомной аритмии у пациентов, после чего им могут выписываться антикоагулянты для предотвращения инсульта. В ходе исследования среднее время между началом считывания показаний водителями ритма и установленным диагнозом мерцательной аритмии составило 6 месяцев. Около трети пациентов ждали 12 месяцев между проверками и диагнозом.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания