Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Капли крови в мозге достаточно для рассеянного склероза

Американские СМИ

Проникновение крови в мозг может стать причиной рассеянного склероза // Global Look Press
Проникновение крови в мозг может стать причиной рассеянного склероза // Global Look Press

Одна капля крови в мозге человека может активировать аутоиммунную реакцию, похожую на рассеянный склероз.

Новое исследование ученых из Gladstone Institutes в США позволяет заявить, что попадания одной капли крови в мозг достаточно для активации аутоиммунной реакции, похожей на рассеянный склероз. Это первое доказательство того, что проникновение крови в здоровый мозг является достаточным для попадания туда периферических иммунных клеток, которые способны вызвать повреждения мозга.

Проникновение через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) позволяет белкам крови попадать в мозг, что является ключевой характеристикой рассеянного склероза — тяжелого, неуклонно прогрессирующего аутоиммунного заболевания мозга и позвоночника. Однако до сих пор было неясно, вызывает ли нарушение ГЭБ аутоиммунную реакцию либо данное нарушение является результатом реакции.

Теперь же ученые создали новую животную модель болезни, которая позволила определить, что прорыв ГЭБ становится причиной аутоиммунной реакции. Эта модель показала, что всего одной капли крови достаточно для цепной реакции, которая приводит к воспалению и повреждению миелина — защитной оболочки нервов. Рассеянный склероз считается демиелинизирующим заболеванием.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!