Новости дня

18 октября, среда





















17 октября, вторник






















Смертельную опухоль мозга хотят остановить белками


Активация определенных белков может задержать распространение смертельного рака мозга, как выяснили ученые.

Исследователи из Van Andel Research Institute в США обнаружили, что активация специфического семейства белков приостанавливает распространение наиболее летальной и агрессивной опухоли мозга — мультиформной глиобластомы (МФГ), которая является еще и самым часто встречающимся раком мозга у взрослых. Продолжительность жизни пациентов с диагностированной МФГ часто не превышает 15 месяцев, так как, несмотря на хирургическую операцию, химиотерапию и облучение, отдельные раковые клетки избегают смерти и вторгаются в здоровые окружающие ткани, что затрудняет дальнейшую терапию.

Ученые выяснили, что биоактивный пептид под названием DAD и небольшие молекулы IMM-01 и -02 активируют семейство белков DIAPH, которое играет важную роль в распространении МФГ. Перевод DIAPH во «включенное состояние» с использованием DAD и двух IMM-01 с -02 не дает клеткам глиобластомы вторгаться в нормальные ткани.

Возможно, это открытие приведет к созданию новой методики лечения рака мозга — одинаково безопасной и эффективной для пациентов.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания