Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Ученые впервые проникли в наномир клеток лимфоцитов

Немецкие СМИ

Исследователи изучили процесс организации рецепторов В-лимфоцитов // Global Look Press

Новейшие технологии сканирования с супер-разрешением позволили исследовать организацию рецепторов В-лимфоцитов.

Рецепторы антигенов IgM и IgD организованы в разных отделах мембраны, которые также называются «белковыми островами». Рецепторы антигенов на В-лимфоцитах распознают посторонние молекулы вроде патогенов или вакцин после чего активируют В-клетки на производство антител, защищающих человека от болезней.

Немецкие ученые из Университета Фрайбурга сумели применить три разных методики изучения распространения двух основных классов антигенов рецепторов на взрослых В-лимфоцитах: иммуноглобулина М (IgM) и иммуноглобулина D (IgD). Ранее предполагалось, что все белки на мембране, включая рецепторы, являются свободно распространяющимися молекулами, которые становятся организованными лишь после присоединения к специфическим лигандам (атомам, ионам или молекулам, связанным с неким центром). Немецкие исследователи обнаружили, что IgM и IgD рецепторы организуются на «белковых островах».

Ученые надеются, что полученные ими сведения поддержат процесс создания более эффективных вакцин или мощных методов лечения В-клеточных опухолей, в которых нарушаются процессы организации мембран.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания