Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Стволовые клетки поместят в гель для лучшей выживаемости


Специальный пористый гидрогель увеличит выживаемость трансплантируемых стволовых клеток, как выяснили ученые из США.

Лечение стволовыми клетками часто бывает ограничено низкой выживаемостью трансплантата и недостатком контроля над превращением клеток в те ткани, которые и необходимо заменить. Ученые из Wyss Institute в главе с Дэвидом Муни разработали новую стратегию, подразумевающую погружение стволовых клеток в пористый трансплантируемый гидрогель.

В ходе экспериментов эта технология улучшила процесс восстановления костей за счет повышения выживаемости пересаживаемых стволовых клеток и более четкого контроля над их дифференциацией. Лечение стволовыми клетками является невероятно перспективным в деле восстановления многих тканей и костей, а также замены целых органов. Разработанные для превращения в специфические ткани стволовые клетки теперь можно генерировать в лаборатории.

Но в независимости от того, насколько хорошо они выращивались, эти клетки должны выживать после трансплантации и функционировать исправно на месте повреждения для того, чтобы стать инструментом регенеративной терапии. Именно смерть трансплантируемых стволовых клеток остается главным препятствием на пути стремительного развития этой методики.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания