Ученые выяснили, что фруктоза не опасней других углеводов

Канадские ученые выяснили, что фруктоза не оказывает негативного воздействия на холестерин или другие липиды в крови

Фото: Фруктоза не увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней больше остальных углеводов // Global Look Press

Канадские ученые выяснили, что фруктоза не оказывает негативного воздействия на холестерин или другие липиды в крови.

Липиды крови — это молекулы жира, которые находятся в кровотоке. Врачи измеряют их уровень для определения риска пациента столкнуться с сердечно-сосудистыми болезнями, вроде инфаркта или инсульта. Фруктоза — это натуральный сахар, который содержится во фруктах, овощах и меде.

В последние годы фруктозу связывают с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями. Канадские ученые из Университета Торонто проанализировали результаты более чем 50 клинических исследований с участием тысячи человек, оценивших влияние фруктозы на здоровье сердечно-сосудистой системы, и в частности, на уровень липидов в крови.

Оказалось, что избыточное потребление фруктозы может привести к росту липидов. Однако по своему воздействию фруктоза не отличается от других очищенных углеводов, входящих в наш рацион. И опасность представляет не она сама, а общее количество калорий, потребляемых человеком.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика