Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








В клетках впервые выработали иммунитет к тяжелой болезни

Американские СМИ

Разработана новая методика борьбы с опасным для здоровья людей паразитом // Global Look Press

Исследователи выработали у клеток иммунитет к дизентерийной амебе, заражающей 50 миллионов человек ежегодно.

Существуют два распространенных подхода к защите людей от инфекционных болезней. Можно воздействовать на патогены и паразиты с помощью лекарств вроде антибиотиков, или бороться с факторами распространения недугов.

Американские ученые из Университета Колорадо разработали третью стратегию. Они изменили человеческий организм так, чтобы удалить оттуда механизм, который позволяет патогенам вызывать болезни. Группа ученых решила заглушить гены в клетках человека чтобы выяснить, не приведет ли утрата какого-нибудь единичного гена к выработке иммунитета от дизентерийной амебы — паразита, который инфицирует каждый год 50 миллионов человек по всему миру. Болезнь вызывает от 40 до 110 тысяч смертей из-за тяжелейшей диареи.

В распоряжении врачей есть антибиотики, специально предназначенные для лечения данной болезни, однако паразиты все равно выработают к ним иммунитет рано или поздно. Именно поэтому ученые и разработали «план Б».

Они заметили, что паразиты вызывают утечку кальция из клеток перед их смертью, а клетки, которые не способны транспортировать кальций, не умирают. Оказалось, что эта неспособность и влияет на резистентность к паразитам, что и было положено в основу новых лекарств.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания