Новости дня

16 ноября, пятница
















15 ноября, четверг





























Причиной равития рассеянного склероза названы коварные гены

Британские СМИ

Названы два гены, увеличивающие риск рассеянного склероза в 4 раза // Global Look Press
Названы два гены, увеличивающие риск рассеянного склероза в 4 раза // Global Look Press

Британские ученые обнаружили два новых генетических фактора риска при развитии рассеянного склероза.

Исследователи из Оксфордского университета определили два новых фактора риска рассеянного склероза. Они обнаружили, что наличие аллелей (возможных структурных вариантов гена) генов HLA-DRB1*15:01 и HLA-DQB1*03:02 увеличивает опасность развития болезни у человека. Данные исследования опиралась на полученные не так давно результаты другой работы, которые показали, что антиген лейкоцитов человека (HLA) и особенно аллель HLA-DRB1*15:01 являются определяющими факторами риска развития рассеянного склероза.

Имеются доказательства того, что аллели HLA вступают в контакт друг с другом и при развитии других неврологических расстройств, но подобного феномена при рассеянном склерозе зарегистрировано пока не было. Для изучения коэффициента взаимодействия аллелей HLA при рассеянном склерозе ученые получили генетический материал 17 465 пациентов с РС и 30 3805 здоровых людей из контрольной группы.

Ученые обнаружили, что ген HLA-DRB1*15:01 увеличивает риск рассеянного склероза почти в четыре раза. При определенных аллелях существовал дополнительный риск РС, но другие аллели, напротив, оказывали защитный эффект против этой болезни.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания