Новости дня

21 ноября, вторник






























20 ноября, понедельник















Общий наркоз грозит необратимыми изменениями в поведении

Американские СМИ

Неоднократный общий наркоз в раннем возрасте грозит тяжелыми изменениями поведения // Global Look Press

Множественная анестезия в раннем возрасте вызывает долгосрочные изменения в поведении человека, как считают американские ученые.

Только в США каждый год более миллиона детей моложе 4 лет проходят через разные стоматологические операции под общей анестезией. Вредность подобного наркоза для здоровья мозга давно известна, но теперь ученые из Icahn School of Medicine определили влияние неоднократной анестезии на эмоциональное поведение человека.

В ходе наблюдений за макаками-резусами исследователи выяснили, что множественный общий наркоз в ранний период жизни вызывает долгосрочные поведенческие изменения. Отметим, что стадия развития мозга у макак-резусов более похожа на человеческую, чем у грызунов, традиционно использующихся в таких исследованиях.

Подобного рода опыты нельзя проводить на людях, и поэтому ученые подбирали наиболее схожих с нами по функционированию мозга животных. При этом макак подвергали только анестезии, но не хирургическим операциям, которые дополнительно вызывают тяжелый психологический стресс, связанный с болезнями.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания