Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Какой стиральный порошок "правильный"?

«Собеседник» №33-2015

Почти любое моющее средство содержит опасные вещества // Shutterstock
Почти любое моющее средство содержит опасные вещества // Shutterstock

Эксперт объяснил, почему из магазинов изымают бытовую химию и как спасти себя от влияния вредных веществ моющих средств:

– Бытовая химия на то и химия, что туда входят различные химические вещества и любое может оказывать вредное воздействие. Например, все моющие средства содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ). Но ПАВов – сотни, и какое именно вещество входит в состав моющего средства, в каком количестве, какая степень чистоты используемого сырья – знает только производитель, – рассказал Sobesednik.ru врач-гигиенист Андрей Мосов, эксперт Росконтроля. – В составе указана лишь та информация, которая требуется по регламенту, обычному потребителю она ничего не сообщит.

Есть меры предосторожности, о которых производитель обязан информировать. Они очень важны, но покупатель часто не видит эту информацию – она набрана мелким шрифтом и теряется в блоке сплошного текста. Технического регламента на бытовую химию не существует, действуют старые нормативы, а там ничего нет про размер шрифта. Предъявить производителю тут нечего.

Если надзорный орган изымает партию бытовой химии из продажи, это означает, что он проверил именно эту партию и выяснил, что она не соответствует требованиям. Проверит другую – возможно, будет такой же результат. Есть множество показателей безопасности, которые подлежат оценке при проверке, но конкретные вредные вещества обнаружить трудно – для этого нужно знать, что искать. Достаточно оценить только общую токсичность, так называемый индекс токсичности – это простой и надежный показатель. И именно по нему чаще всего обнаруживается несоответствие.

Наши экспертизы показали, что при стирке в стандартном режиме все проверенные моющие средства остаются на белье даже после 2 полосканий. Нужно 4–5 – собственно, это единственный совет, который можно дать потребителю в отношении моющих средств. Или стирайте мылом, или современным средством, но много раз выполаскивайте – других вариантов, к сожалению, нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!