Новости дня

16 октября, вторник




























15 октября, понедельник

















Борьба с неадекватными пациентами вышла на новый уровень

«Собеседник» №33-2015

Доктор с диктофонoм // Global Look Press
Доктор с диктофонoм // Global Look Press

Владимирских медиков решили защитить от неадекватных пациентов, раздав им диктофоны. Но на всех, как обычно, не хватило.

Идея принадлежит чиновникам владимирского облздрава, но новой ее назвать нельзя. Этим летом, например, диктофоны получили сотрудники станции скорой помощи Караганды. После нескольких случаев, когда фельдшеров на вызовах избивали пьяные пациенты, было решено хоть как-то защитить медиков.

Во Владимирской области случаев мордобития, к счастью, не было, а вот конфликтные ситуации между врачами и пациентами, как и везде, – не редкость. При этом после словесных разборок доказать что-либо невозможно.

– Когда кто-то ведет себя некорректно, а другая сторона включает диктофон, тон беседы сразу меняется, – объясняет задумку представитель департамента здравоохранения Владимирской области Андрей Трохин.

Правда, приобретать диктофоны лечебные учреждения должны за свой счет. До 1 сентября они отчитаются перед чиновниками, как справились. Покупать каждому врачу по записывающему устройству их не обязывают, в департаменте здравоохранения региона говорят, что достаточно приобрести 1–2 диктофона на больницу или поликлинику.

Предполагается, что они будут храниться, например, в приемной главврача или регистратуре. Когда страсти начнут накаляться, врач попросит медсестру принести «оружие». Потом он должен предупредить пациента, что начинает аудиозапись.

Попробуем представить эту картину. Видимо, пока медсестра бегает по этажам, время должно остановиться. Иначе непонятно, как врач в таком случае сможет уложиться в отведенное законом время приема. Кроме того, есть вероятность, что рассерженный пациент не будет сдерживаться и к моменту торжественного вноса записывающего устройства от врача останется один эндоскоп, а в коридоре появится очередь еще из десятка таких же неадекватных и конфликтных...

Впрочем, диктофон-то уже доставлен, так что пусть себе возмущаются.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку