Новости дня

16 августа, четверг















15 августа, среда























14 августа, вторник







Правда ли можно "запастись витаминами" на зиму?

«Собеседник» №32-2015

Витамины // Global Look Press
Витамины // Global Look Press

Почему фрукты и овощи не могут покрыть дефицит витаминов и как поддерживать их баланс в организме, узнал Sobesednik.ru.

В конце лета, когда сады и огороды выдают по максимуму, мы стараемся витаминизироваться по полной: огурцы, помидоры, яблоки, дыни, тыквы, персики, арбузы, лесные и садовые ягоды... Съедим побольше, чтобы болеть потом поменьше? Если такая идея посещает вас, приготовьтесь услышать горькую правду: не поможет.

Перебор грозит отравлением

Витамины, о недостатке которых все время рассказывают врачи, – очень капризная штука. Организму они нужны в каждую секунду жизни, поэтому то, что в него попадает, тут же «идет в дело». А если попало много? Тогда лишнее сразу покидает организм естественным путем. Именно поэтому попытаться создать витаминные закрома посредством усиленного поедания садово-огородного урожая – затея совершенно пустая.

Впрочем, это касается не всех витаминов: жирорастворимые, например, все-таки накапливаются. К таковым относятся витамины А, D, Е и К.

– Они откладываются в так называемых жировых депо организма, – объясняет специалист по рациональному питанию Виктория Бучельникова. – Но расходуются настолько интенсивно, что накопить их на осень и зиму не получится. В редких случаях при высоком поступлении какого-либо витамина или нарушении его утилизации может возникать такое состояние, как гипервитаминоз. Но в этом нет ничего хорошего: по сути это острая интоксикация (отравление) витамином, которая требует лечения. Проявляется это состояние головной болью, кожным зудом, болью в животе, расстройствами пищеварения и пр.

Витамины / Global Look Press

Сколько ни ешь, все равно будет мало

Итак, объедаться в сезон овощей и фруктов бесполезно: витамины не копятся. Не поможет в плане витаминизации и заготовка продуктов впрок в виде варенья и прочих закаток. Ни консервирование любым способом, ни модная сейчас сушка овощей и фруктов витамины не сохраняет. Рассчитывать тут можно только на заморозку, если все сделать правильно: морозить продукты очень быстро и хранить при постоянной температуре -18–20 градусов.

Но врачи советуют особо не рассчитывать на овощи и фрукты – что касается витаминов, их значение сильно преувеличено. В яблоках, дынях, укропе и прочем крыжовнике нет ничего такого, что невозможно было бы найти в других продуктах, доступных круглый год, – мясе, молоке, рыбе, крупах, орехах и пр. Действительно незаменимы овощи и фрукты в плане клетчатки. Но ее много и в том, что можно купить в любое время – яблоках, капусте, морковке, свекле и пр.

Что до вожделенных витаминов, то на этот счет у диетологов есть совет: надо просто нормально питаться, а суточную потребность в них покрывать за счет витаминных комплексов, которые может назначить врач.

– Наше питание все равно не может удовлетворить целиком нормы по витаминам, – объясняет Виктория Бучельникова. – Продукты за последние десятилетия потеряли в их количестве: например, содержание витамина А в апельсинах за последние 40–50 лет снизилось почти на 80 процентов, в яблоках – на 40 процентов. Поэтому придется есть очень много, чтобы восполнить ежедневную потребность в витаминах, а это чревато лишним весом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!