Американские ученые разрушили миф о пользе рыбьего жира
Ученые разрушили миф о пользе рыбьего жира
Медики из США установили, что содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты не защищают мозг от старения.
Эмили Чу из Национального института зрения в Бетесде и ее коллеги проводили исследования, в ходе которых пытались установить, как диета влияет на вероятность развития дегенеративных заболеваний сетчатки в пожилом возрасте.
Медики добавили омега-3 жирные кислоты в смесь из антиоксидантов и минералов, которая ранее замедляла разрушение нервной ткани в сетчатке.
Чу и ее коллеги 6 лет следили за изменениями состояния глаз и мозга у почти 5 тысяч добровольцев. В ходе исследований ученые установили, что омега-3 жирные кислоты не оказывают благоприятного воздействия на мозг и не защищают нейроны сетчатки от смерти.
Также ученые установили, что лютеин и зеаксантин, являющиеся популярными средствами для защиты глаз и мозга, абсолютно бесполезны.