Новости дня

18 ноября, суббота

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг





















Чем ужасны клоуны: как избежать истерики и душевной травмы

«Собеседник» №31-2015

Клоун или фантастический персонаж из кино может серьезно травмировать детскую психику // Global Look Press

Психолог на примере объясняет, чем может закончиться желание развлечь своего ребенка аниматором в фантастическом образе.

Когда у ребенка день рождения, нам хочется создать для него праздник. Один из способов – это приглашение аниматоров в костюмах разных персонажей. Организаторам стоит отдать должное: в каталогах есть разделение по возрастным группам – они учитывают, кто будет интересен в 10 лет, а кто в 3. Вот только родители не всегда обращают на это внимание. В итоге – слезы вместо радости, истерика вместо восторга, Давайте посмотрим, как один и тот же персонаж – например из фильма «Аватар» – воспринимают дети разного возраста.

12–15 лет: основная потребность – самоутверждаться в социуме, играя роль взрослых. Дети прекрасно знают фильм «Аватар» и понимают, что человек с синим лицом – аниматор, который получает деньги.

8–11 лет: основная потребность – активное познание окружающего мира. Они тоже все про аниматора понимают. Их будут интересовать его костюм, грим, реквизит и пр.

5–7 лет: основная потребность – познание себя с активным воображением. Для этой возрастной группы персонаж «Аватара» идеально подходит, потому что дети способны воображать целые миры и представлять себя в образе героя. Они будут активно подражать аниматору, захотят раскрасить лица синим цветом и пр.

Анастасия Вольская / архив редакции

2–4 года: основная потребность – игровая деятельность с функцией познания окружающего мира. Все, что видит и слышит ребенок, принимается им за чистую монету. Он верит сказкам и страшилкам, дорисовывая их в своем воображении. Он обожает фокусы, фокусник в его глазах обладает волшебной силой. Аниматор с синим лицом воспринимается им как ожившая фантазия. Ребенок знает, что в реальности таких людей нет, он таких не видел, они существуют лишь в воображаемых, нереальных мирах. Но уверенности в том, что воображаемые образы никогда не материализуются, у него еще нет. Поэтому для ребенка этого возраста человек с синим лицом – оживший кошмар.

Уверенность, что фантазии не могут воплотиться в реальности, рушится, когда на празднике появляется такой персонаж. Малыш может сначала и не реагировать на аниматора, думая, что это всего лишь фантазия, которая исчезнет, но если эта самая фантазия приблизится и попытается поговорить, может начаться истерика. Для ребенка это психологическая травма. Ее последствия могут остаться на всю жизнь (боязнь клоунов у взрослых – яркий пример).

Родителям стоит это знать, чтобы уберечь своего ребенка от подобных травм.

Анастасия Вольская

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания