Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Обнаружены разные механизмы развития астмы у человека

Британские СМИ

Открытие генетических различий в развитии астмы поможет в создании новых лекарств // Global Look Press
Открытие генетических различий в развитии астмы поможет в создании новых лекарств // Global Look Press

Ученым из Великобритании удалось установить новые механизмы развития астмы, которые могут помочь в лечении болезни.

Британские исследователи выделили три отдельных группы пациентов с астмой, которые характеризуются активностью разных генов в воздушных проходах. Не все пациенты с астмой одинаково реагируют на современные методы лечения, а значит, под определение астмы может подпадать не одна, а несколько болезней. Так, направленные на специфические молекулы в легких лекарства от астмы дают повод предположить, что типичные симптомы болезни могут вызываться разными процессами.

В ходе исследования исследователи изучили образцы легких от 51 пациента с астмой, имевших разную степень выраженности болезни. Обнаружено три разных кластера генов в воздушных проходах под названиями Th2-high, Th17-high и Th2/17-low. Пациенты демонстрировали высокую активность либо Th2-high, либо Th17-high или же низкую активность обоих сигнальных путей.

Любопытно, что ни у одного пациента не отмечалась одинаково высокая активность Th2-high и Th17-high, а это значит, что данные сигнальные пути каким-то образом являются взаимоисключающими. Открытие нового молекулярного механизма развития астмы позволяет сделать действующие и будущие лекарства от болезни более эффективными.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания