Новости дня

23 июля, понедельник













































Почему удаление родинок может быть опасным

«Собеседник» №30-2015

Родинка // Global Look Press
Родинка // Global Look Press

Врач рассказал Sobesednik.ru, почему удаление на первый взгляд безобидной родинки может иметь тяжелые последствия.

Предупреждает у нас обычно Минздрав, но недавно еще одно ведомство – Росздравнадзор – обратилось к россиянам с просьбой быть осторожнее при обращении в частные клиники для косметических операций.

Рекомендация связана с тем, что сегодня избавиться от родинки или бородавки можно за один день. Пациент рассчитывает, что придет к врачу, удалит «лишнее» и забудет об этом. Однако иногда, к сожалению, не получается.

– Работники частных медцентров зачастую берутся за удаление кожных дефектов без предварительной консультации онколога, ради заработка клиники, – объяснил Sobesednik.ru врач-дерматокосметолог Алия Шаламберидзе. – Но ни один уважающий себя специалист не будет этого делать. За самым маленьким образованием типа родинки или папилломы может стоять грозное онкологическое заболевание.

Удаление родинки / Виктор Балабас

В общем, Росздравнадзор предупреждает, и совсем не зря. Если нужно удалить что-либо с кожи, схема действий такова: сначала – кабинет онколога. Там врач осмотрит дефект через дерматоскоп и, если есть сомнения, уточнит диагноз с помощью биопсии. Если образование доброкачественное, удалить его можно в любом медцентре, но с условием: то, что удалено, будет отправлено на гистологическое исследование, а пациент получит на руки заключение патоморфолога.

Любой другой сценарий – риск оказаться в кабинете онколога уже по другому, куда более грустному поводу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!