Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Правда об акклиматизации: когда на нее грешат зря

«Собеседник» №30-2015

Акклиматизация // Global Look Press

Семейный врач Алексей Добровольский объяснил Sobesednik.ru, как избежать болезненных последствий акклиматизации.

Если весной всё списывают на авитаминоз, то летом – на акклиматизацию. Она одна во всем виновата – в насморке, в плохом сне, в том, что градусник показывает 38,5, а ребенок отказывается есть кашу.

Что это такое

Акклиматизацией называют привыкание организма к новым климатическим условиям. В нем есть некоторое постоянство всех систем, в том числе иммунной. Но когда меняются внешние условия, ему приходится перестраиваться, тратя на это силы.

Как это проявляется

У многих акклиматизация проходит совершенно незаметно. Но чем человек младше, чем забрался дальше на юг (или на север), чем чаще болеет в обычной жизни, тем сложнее организму перестроиться. Любой каприз списывать на акклиматизацию неправильно – если у ребенка болит живот, дело может быть в новой воде или незнакомой пище. Акклиматизация проявляется общим недомоганием и повышенной восприимчивостью к разным инфекциям. Ребенок заболевает не потому, что в Турции или Таиланде встретился с какой-то особо злобной заразой, а из-за временного снижения иммунитета.

Акклиматизация / Виктор Балабас

– С вирусами мы встречаемся каждую минуту, но в обычных условиях, попадая на слизистую носоглотки, они бывают убиты иммунными клетками и мы не заболеваем, – объясняет Алексей Добровольский. – Но если иммунитет снижен, что происходит в процессе акклиматизации, он может не справиться. Кроме этого, в поездке мы контактируем с вирусами чаще и шансов заболеть больше.

Можно ли этого избежать

Акклиматизации – нет, если человек едет в другую климатическую зону. А вот связанных с ней болезней – вполне. Для этого, по словам доктора Добровольского, не надо спешить:

– У взрослых процесс акклиматизации обычно длится 3–4 дня, а у детей – неделю. Поэтому, если везете ребенка на отдых далеко, поездка должна быть не менее 3 недель. Не случайно в советские времена лагерные смены длились 21–28 дней. Тащить ребенка на неделю в другой климат, на мой взгляд, глупость и ненужная нагрузка на здоровье. По возвращении тоже не надо пускаться во все тяжкие: несколько дней лучше провести дома, не таская ребенка в гости, по магазинам или на секции. Если вернуться под 1 сентября, может статься, что в первый же учебный день ребенок сляжет с температурой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания