Новости дня

24 ноября, пятница








23 ноября, четверг

























22 ноября, среда












Реформа медицины: больные умрут, выживут только здоровые?

«Собеседник» №30-2015

Нет больных россиян – нет проблем? // Global Look Press

Чем грозят России новые контрсанкции с отказом от иностранного медицинского оборудования, разбирался «Собеседник».

Программа оптимизации и модернизации здравоохранения может получить вполне логическое продолжение. Минпромторг на прошлой неделе выступил с предложением отказаться от закупки ряда зарубежных медицинских товаров.

Помимо очень возбудивших публику презервативов, по поводу которых бывший главный санитар России Онищенко сделал компетентное заявление – они, мол, к здоровью отношения не имеют, – в список «ненужных» товаров вошли: детская ортопедическая обувь; куча стоматологических и офтальмологических инструментов; протезы клапанов сердца, кистей и стоп; антисептики и тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови; трости, костыли для стариков и опоры-ходунки для детей с ДЦП; передвижные рентгеновские аппараты; ультразвуковые сканеры; дефибрилляторы; инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных; аппараты искусственной вентиляции легких и многое-многое другое.

– Если дело касается бинтов (они тоже фигурируют в списке Минпромторга. – Ред.), то в этом нет ничего страшного, – считает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, – а если серьезных вещей, то нужно внимательно смотреть, есть ли им качественная замена.

Видимо, есть, но мало, поскольку специалисты в шоке. «Да, какое-то российское оборудование существует, но в основном плохое, не высокотехнологичное», – заявил доктор медицинских наук, онколог Алексей Масчан. «Я вполне была бы рада появлению подобных отечественных товаров, но пока их нет, а нуждающиеся в них пациенты есть», – пишет в Facebook основатель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.

Неизвестно, принадлежит идея отказа от закупок медицинского импорта непосредственно Минпромторгу или он «просто разместил объяву». Но кому-то наверху явно хочется, чтобы в стране не осталось тяжелобольных детей и стариков. Да и просто людей с серьезными проблемами со здоровьем. Нет больных людей – нет проблем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания