Новости дня

12 декабря, вторник


























11 декабря, понедельник



















Скандал в рязанском лагере: детский сделали концентрационным

«Собеседник» №29-2015

Sobesednik.ru побывал в рязанском санатории, где после жалоб о жуткой еде и насилии над детьми сменилось руководство.

Летний отдых в детских оздоровительных лагерях нередко оборачивается кошмаром и для детей, и для их родителей. Даже в лечебных учреждениях, контроль над которыми, казалось бы, должен быть жестче, не обходится без проблем. Sobesednik.ru на конкретном примере выяснил, почему подобное происходит.

ГКУЗ «Рязанский детский туберкулезный санаторий» – заведение государственное. В конце июня Сергей и Надежда Пряничниковы привезли сюда десятилетнюю дочь Алину. Уже через пару дней от девочки поступила первая жалоба: если кто-то из детей опаздывал на обед, есть не давали всему отряду.

Потом девочка призналась, что за нарушение распорядка дня ей с подругами две ночи подряд не разрешали ходить в туалет. Так и сказали: «Ссыте в кровать, слишком много пьете воды». А тех, кто не засыпает сразу после отбоя, заставляли «вставать и стоять у стены, пока не упадешь».

Кроме того, по словам Сергея, никаких оздоровительных процедур в течение трех дней назначено дочери не было. Мало того: у Алины, как и у ряда других детей, возникли новые проблемы со здоровьем – колики в животе, рвота... Медпомощи – никакой.

Отец девочки пытался связаться с персоналом по телефону, но никто не брал трубку. Тогда Сергей забрал дочь домой. Так же поступили еще несколько родителей, но Пряничников пошел еще дальше: написал письма и в Минздрав, и рязанскому омбудсмену по правам ребенка, чтобы в санатории все-таки навели порядок и наказали главврача – Марину Епишину.

– На самом деле на протяжении нескольких лет к нам поступало много звонков, большинство из которых – анонимные. Родители почему-то боятся заявить о проблемах. Мы, конечно, после таких жалоб выезжаем с проверками, но с анонимными жалобами работать сложнее. До Епишиной был другой главврач, которому неоднократно делались замечания, в том числе и по питанию детей, но он не устранял проблему. Тогда его уволили, – рассказала «Собеседнику» уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина, хотя отметила, что «ужасы», описанные нам Сергеем, преувеличены.

«Собеседнику» удалось инкогнито проникнуть в скандальный санаторий и пообщаться с сотрудниками заведения и детьми.

Один из местных воспитателей на условиях анонимности рассказал, что в лагере и правда полно недостатков: детям заняться нечем, так как нет никакой развлекательной программы, некоторые воспитатели практически не следят за детьми, но главная проблема – еда.

– Вам не давали компот? Там червяки плавают, и в супе мне опарыши попались. Я эту гадость есть не стал, – заявил мне один из мальчиков, выйдя с обеда.

Другой воспитатель подтвердил, что и кормят безобразно, и посуду плохо моют:

– Недавно у нас много детей отравились. Да и я тоже пострадал – все же из одного котла питаемся. Как в столовой готовят, представить страшно, но они еще и посуду моют, можно сказать, условно: не промывают тарелки по несколько раз, как положено, а просто споласкивают.

В понедельник, 20 июля, дети, пришедшие в столовую на обед, даже устроили забастовку (компот снова оказался «с червяками», зато нормальных с виду котлет на всех не хватило) – они отказались есть вообще и решили писать письма в Минздрав.

P.S. До писем, правда, дело не дошло – спустя три дня после визита «Собеседника» в санаторий главврача этого заведения все же уволили. Теперь место Епишиной займет бывший главврач Рязанской городской детской инфекционной больницы №9 Елена Ермакова. В санатории будет работать и новый врач-диетолог, который должен проследить за питанием. Да и сам санаторий сменит название: исчезнет страшное слово «туберкулезный», ведь здесь нет страдающих им детей. Детский омбудсмен Мухина уверена: новое руководство наконец наведет тут порядок.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания