Новости дня

19 октября, четверг









18 октября, среда


































Сон на боку защищает от развития болезни Альцгеймера


Исследователи пришли к неожиданному выводу о том, что риск развития болезни Альцгеймера зависит от позы во сне.

Ученые из Stony Brook University в Нью-Йорке доказали, что сон на боку значительно лучше позволяет мозгу человека очищаться от отходов своей деятельности, чем сон на спине или на животе. Наука уже давно знает о том, что крепкий сон очень важен для здоровья мозга. Исследования также показывают, что мозг лучше очищается от отходов своей деятельности во сне, чем в состоянии бодрствования.

Именно это и доказали авторы исследования, которые к тому же выяснили, что плохой сон связан с повышенным риском деменции. Поза сна влияет на эффективность процесса фильтрации спинномозговой жидкости, которая и очищает мозг от «мусора» с помощью глимфатических трубок. А чем больше этого «мусора» остается в мозге, тем выше опасность болезни Альцгеймера. Ранее «Собеседник» уже писал об исследовании американских ученых, которые выяснили, что неспособность мозга очищаться от бета-амилоидных белков вызывает деменцию.

Кстати, сон на боку является одной из самых популярных поз не только у людей, но и у большинства зверей, даже в дикой природе. Выводы исследования поддерживают идею о том, что сон является очень важной биологической функцией, которая помогает очищать мозг от того лишнего, что там формируется во время бодрствования.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания