Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Война до победного. Как приструнить офисного тирана


Если вас босс — исчадие ада, важно уметь поставить его на место // Global Look Press
Если вас босс — исчадие ада, важно уметь поставить его на место // Global Look Press

Любого негодяя-коллегу и невыносимого самодура можно поставить на место и взять в ежовые рукавицы — если знать как.

Порой все мы сталкиваемся с негодяями. Эти люди наслаждаются, унижая и оскорбляя окружающих, они не уважают своих коллег и готовы пойти на всё, чтобы добиться своих корыстных целей. Что же делать, если в вашем окружении появились самодуры? Книга преподавателя Cтэндфордского университета под названием «Не работайте с м*даками» подскажет, как действовать при столкновении с такими подлецами.

Научитесь спорить

Первое, что вам необходимо сделать, если вы столкнулись с негодяями — это научиться спорить. Вы не должны становиться бесконфликтным слабаком. Помните, лучшие творческие коллективы состоят из людей, которые умеют спорить. Примером такой команды выступает компания Intel, в которой все сотрудники обучаются «конструктивной конфронтации». Каждый работник Intel учится находить ключевые факты и сражаться в словесной битве, отстаивая свою точку зрения.

По мнению Intel, хуже постоянных конфронтаций может быть лишь их полное отсутствие. Именно поэтому компания учит работников пользоваться аргументами и логикой и набрасываться на проблемы, а не на коллег.

Отражайте агрессию

Чтобы взять ситуацию под контроль, вы должны проявить смекалку и инициативу. Данный подход требует постоянного поиска реальных возможностей одерживать маленькие, но приятные победы над вредителем. Отразите агрессивную атаку и направьте ее в сторону обидчика.

Совет для начинающих: выжидайте до тех пор, пока не наступит удобное время, чтобы отплатить вашему местному придурку за все оскорбления, которые вам пришлось перенести, и дайте себе почувствовать сладкий вкус мести.

Если вы не готовы рисковать, тогда ждите, пока другие участники коллектива не дадут отпор местному засранцу. Ведь если вы и ваши замученные коллеги объединитесь против самодура, он изменит свое поведение или, что еще лучше, уволится.

Прекратите реагировать

В большинстве бизнес-книг описаны волшебные возможности глубокой и подлинной страсти к работе, организации, коллегам и клиентам. На самом деле, недооценённое свойство организационной жизни — умеренное безразличие.

Преданность рабочему месту и страсть в выполнении поставленных задач — отличный мотиватор, если вы работаете в налаженном коллективе. Во всех остальных ситуациях такое поведение не идет на пользу вам и вашей нервной системе. Если в организационную жизнь вмешивается неадекватный идиот, а вы вкладываете в коллектив свои усилия и эмоциональную энергию, то вы на пути к саморазрушению и эксплуатации.

Именно поэтому иногда «включить» отстраненное безразличие и наплевать на все — лучшее, что можно сделать для выживания при общении с негодяем.

Избегайте общения с мерзавцами

Используйте тактику уклонения, чтобы избежать лишней встречи с самодуром. Кроме того, вы можете применить современные технологии как буфер между вами и агрессивными негодяями. Таким образом вы ограничите количество конфликтов, а также возьмете на себя контроль над ситуацией, который защитит ваше чувство собственного достоинства.

Убейте негодяя в себе

Время от времени каждый из нас ведет себя как настоящий болван. Даже автор книги признает себя виновным во многих преступлениях такого рода. Например, как-то, разозлившись на сотрудницу, которую заподозрил (ошибочно) в намерении отнять офис у группы, он отправил ей оскорбительное электронное письмо. Кроме того, он поставил в «копию» ее начальника и подчиненных, а также других членов профессорско-преподавательского состава. Спустя пару дней, когда все обстоятельства всплыли на поверхность, он принес свои извинения.

Именно поэтому, если вы столкнулись с засилием подлецов вокруг вас, наступает ответственный момент — задайте вопрос: насколько плохи окружающие? Быть может, проблема именно в вас? Насколько вам легко уживаться с людьми из разных коллективов? Спросите окружающих, бывает ли так, что вы ведете себя как подлец? И если вы заразились «лихорадкой подлеца», немедленно исправляйтесь!

По материалам книги «Не работайте с м*даками».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания