Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Найден ген, увеличивающий воспаления при астме и аллергии

Американские СМИ

По выраженности одного гена можно предсказать течение астмы и аллергии // Global Look Press

Ученые смогли обнаружить ген, который увеличивает уровень воспалительных процессов у людей, страдающих от астмы.

Исследователи из лаборатории QIMR Berghofer’s Asthma Genetics в Австралии выяснили, что ген под названием PAG1 значительно чаще является причиной увеличения воспалительных процессов у астматиков. В ходе крупного генетического исследования в прошлом году наука уже смогла идентифицировать прежде неизвестный генетический вариант, который на 20% повышает риск астмы и аллергии.

[:rsame:]

Впрочем, было не совсем понятно, какой именно ген подвержен этому варианту. Для выяснения этого вопроса ученые и провели серию молекулярных экспериментов. Теперь они знают, что хотя рискованный вариант расположен достаточно далеко от PAG1, он все равно может добраться до гена с помощью процесса под названием ДНК-петлеообразование. Это увеличивает выраженность гена у жертв астмы.

По словам авторов исследования, от 30% до 50% людей имеют какую-либо аллергию, часто развивающуюся в первые годы их жизни. Ученые полагают, что использующиеся для лечения ревматоидного артрита лекарства, воздействующие на PAG1, помогут в лечении астмы и аллергий.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания