Новости дня

23 октября, вторник



22 октября, понедельник










































Таблетки от жадности. Что дальше будет с ценами на лекарства

«Собеседник» №26-2015

Рост цен на лекарства составил 24% с начала года // РИА «Новости»
Рост цен на лекарства составил 24% с начала года // РИА «Новости»

Что происходит с ценами на лекарства в России и как бороться с корыстными аптеками, разбирался «Собеседник».

Лучше быть здоровым

Рост цен на лекарства наиболее ощутим для людей. Отказаться от деликатесов можно, а вот от необходимого лечения – нет. Росстат подсчитал, что цены на лекарства в среднем выросли с начала года на 24%.

Так, по данным статистиков, только за июнь этого года цены на левомеколь увеличились на 10,4%, таурин, офтан катахром, метамизол натрия (отечественный анальгин), валокордин, термометры ртутные подорожали на 1,4–2,8%.

Предыдущий скачок лекарственных цен пришелся на апрель этого года, когда значительно выросла стоимость валидола – на 10,4%, алмагеля, сульфацетамида, троксерутина, валокордина, комбинированных анальгетиков – на 2,0–2,3%.

– Рынок лекарственных препаратов полностью зависит от импорта, – пояснила Sobesednik.ru исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. – Несмотря на то, что более 65% препаратов производится у нас, в России, сырье более чем на 90% импортное. Оборудование, на котором производятся лекарства, тоже почти все зарубежное. В связи с этим рост цен был неизбежен, так как вырос курс доллара и евро.

Лекарственный рынок напрямую зависит от здоровья экономики страны. Создание нового лекарства стоит миллиарды и занимает годы. Так что говорить о быстром импортозамещении в отрасли не приходится. Но что делать, если цены уже сейчас бьют по карману?

Дешево, но сердито

– В аптеках есть выбор лекарств с одним и тем же действующим веществом, но разных торговых наименований и по разным ценам. Врачи обязаны выписывать в рецептах действующее вещество, а в аптеке представлен выбор препаратов с этим веществом по разным ценам. Это нужно знать и при покупке интересоваться, по какой цене есть в наличии нужное лекарство, – рекомендует Нелли Игнатьева. – Разница может составлять даже десятки раз. Например, средний аспирин стоит в аптеке 100–300 рублей, а ацетилсалициловая кислота (то же самое действующее вещество) – 3 рубля 40 копеек.

Каждый, кто ходил в аптеку, знает, что как раз самый дешевый аналог бывает не так-то просто купить.

– Самые дешевые препараты вымываются с нашего рынка – предприятиям в условиях роста цен на сырье становится невыгодно их производить, а аптекам – продавать. У нас единственная страна, где действует система наценок на лекарства. Если размер такой наценки – 10% от цены, то очевидно, что фармацевту выгоднее продать 100-рублевый препарат и получить с него 10 рублей, чем 10-рублевый, который даст прибыль 1 рубль. Такая система сформировалась еще в 90-е годы и до сих пор не пересмотрена. Более разумной была бы тарифная система, когда установлен определенный тариф за 1 проданную упаковку и неважно, сколько она стоит – 100 рублей или 10, – прокомментировал Sobesednik.ru директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Болезнь роста цен

Некоторые цены на лекарства в этом году уже показывали нездоровый рост. Так, например, средство от изжоги на основе пищевой соды подорожало вдвое. Андипал (лекарство от давления) своим аномальным ценообразованием заинтересовал даже ФАС. Цена с 11 рублей поднялась до 77, но антимонопольщикам все-таки удалось сбить градус у перегретой цены до 40 рублей.

При этом цены на жизненно необходимые и важнейшие препараты строго зафиксированы государством. Сейчас в этом списке порядка 600 наименований, полный перечень можно найти на сайте Минздрава.

Необоснованное завышение цен на лекарства могут проконтролировать сами горожане. В Москве такой сервис уже появился. Называется «Наш город». На портале можно оперативно уточнить максимальные установленные цены на жизненно важные препараты, а также пожаловаться на аптеку, где эти нормы нарушены. В дальнейшем подобные возможности могут появиться и в других городах. А основное ведомство, где «лечат» неправильные цены на лекарства, – Росздравнадзор, который принимает жалобы как по телефону, так и в письменном виде.

/Цифры

Налетай, подешевело

За последние месяцы подешевели только галазолин, ренни, супрастин и настойка пустырника (на 0,9–1,3%), ацетилсалициловая кислота (отечественный аспирин), бисопролол, гипотиазид и йод (на 0,1–0,6%).

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания