Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Кишечник: чтоб он был здоров!

«Между нами женщинами» №12-2015

Колоноскопия // Global Look Press

Врач объяснил необходимость регулярной колоноскопии после 50 лет и обозначил связь полипов с раком кишечника.

– Колоноскопию после 50 лет делать желательно. И вот почему. Действительно, колоректальный рак (рак кишечника) – широко распространенная патология. Ежегодно в мире им заболевают до 1 миллиона человек, а умирают – более 500 тысяч, – рассказал «Собеседник.ру» Борис Ленский, зав. эндоскопическим отделением Московской городской онкологической больницы №62. – По данным научных исследований, риск колоректального рака возрастает у человека с увеличением возраста, особенно после 50 лет.

Также определенную роль в развитии этого заболевания играет и наследственность.

Если есть эти факторы, то для первичной профилактики колоректального рака нужно, конечно, соблюдать диету (с употреблением большого количества овощей и фруктов), отказаться от курения, ограничить употребление алкоголя, а также контролировать массу тела и выполнять разумные физические нагрузки.

Борис Ленский / Из личного архива

Крайне важно выявить заболевание в том состоянии, когда еще не проявились его симптомы (так называемая бессимптомная фаза). Также важно проводить своевременную диагностику и удаление доброкачественных полипов толстой кишки, которые могут стать фоном для развития колоректального рака.

Именно колоноскопия позволяет выявить и удалить полипы, провести биопсию опухоли, расположенной в толстой кишке. Да, процедура эта не из приятных. Но она очень эффективна при выявлении полипов и новообразований.

Термин «полип» для кишечника означает наличие отдельного участка ткани, который выступает в просвет кишки. Рак кишечника занимает четвертое место по смертности от злокачественных новообразований, и считается, что более чем в 50% случаев это заболевание развивается на фоне доброкачественного полипоза. Возможно удаление полипа во время эндоскопического исследования при помощи специальных инструментов. Лучше такую процедуру проводить в условиях онкологической клиники.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания