Новости дня

19 ноября, воскресенье






















18 ноября, суббота











17 ноября, пятница












Ожирение и раннюю смерть вызывают белые ночи

ТАСС

Учёные из Петрозаводска провели эксперимент над тысячей крыс и установили, что белые ночи вызывают ожирение.

Исследователи из Петрозаводского государственного университета разбили крыс на четыре группы, первая из которых всю жизнь, то есть около 2,5 лет, прожила при естественном освещении Петрозаводска: белые ночи летом и ночная подсветка улиц зимой. Вторую группу крыс держали при постоянном свете, третью — в полной темноте, а грызуны из четвёртой группы 12 часов находились на свету и 12 в темноте.

«Наши исследования подтвердили гипотезу о том, что освещение во время сна влечет развитие ожирения, провоцирует развитие различных заболеваний, в том числе онкологических, и снижает продолжительность жизни», — рассказала агентству «ТАСС» руководитель научной группы Ирина Виноградова, уточнив, что крысы из первой группы были жирнее своих собратьев и прожили гораздо меньше, чем они.

По словам учёных, вред организму животных и людей наносит не избыток света в ночное время сам по себе, а недостаток мелатонина — «гормона молодости и долголетия», который активнее всего вырабатывается во время глубокого сна в полной темноте. В связи с этим специалисты советуют спать при плотно закрытых шторах, без света и с выключенным телевизором. При этом ложиться рекомендуют до 2 часов ночи, когда наступает пик выработки гормона мелатонина.

Материалы о других научных открытиях читайте на странице Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания