Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Доступное лекарство от артрита эффективно лечит рак крови

Американские СМИ

Препарат от артрита оказался эффективным средством лечения рака крови // Global Look Press

Ученые выяснили, что обычное лекарство от артрита помогает лечить пациентов с раком крови.

Исследователи из британского Университета Шеффилда обнаружили, что лекарственный препарат метотрексат может быть использован для лечения миелопролиферативных новообразований, относящихся к опухолевым болезням крови. Эти хронические лейкозы возникают из-за избыточного производства клеток крови, что вызывает такие симптомы, как ночная потливость, зуд и усталость.

[:rsame:]

Миелопролиферативные новообразования чаще диагностируются у людей старше 50 и 60 лет. В настоящее время они лечатся аспирином, удалением избыточного количества крови, а также умеренной химиотерапией. Недавно стало известно о том, что лекарство руксолитиниб помогает жертвам миелопролиферативных опухолей, однако этот препарат очень дорого стоит, и в некоторых странах он не одобрен к применению.

Оказалось, что метотрексат работает аналогичным образом, притом что его стоимость в сотни раз меньше. Принцип действия лекарства заключается в снижении воспалительных процессов, к которым относятся ревматоидный артрит, болезнь Крона и псориаз. Эффективен он и при некоторых разновидностях онкологических болезней, но в более высоких дозах.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания