Новости дня

18 декабря, понедельник


































17 декабря, воскресенье











Анализ запаха поможет диагностировать у ребенка аутизм

Американские СМИ

Распознать аутизм у ребенка можно по его способности различать запахи // Global Look Press

Анализ запаха может помочь в диагностике аутизма у детей, как считают израильские ученые.

Реакция ребенка на разные ароматы может пролить свет на то, страдает ли он какой-либо разновидностью аутизма. В этом уверены израильские ученые из Weizmann Institute of Science.

[:rsame:]

Люди реагируют по-разному, когда сталкиваются с приятными и неприятными запахами. К примеру, аромат букета цветов хочется вдыхать глубоко, подольше удерживая его в себе. Однако пребывание рядом с мусорной свалкой вызывает противоположную реакцию.

Запах может играть важную роль и при диагностике аутизма. Израильские ученые выяснили, что страдающие от расстройств аутистического спектра дети с большим трудом различают запахи. Ученые наблюдали за 18 детьми с аутизмом и таким же количеством их сверстников, не имеющих проблем с развитием.

Детям давали на пробу приятные и неприятные запахи для проверки их реакции в течение 10 минут. Дети с нормальным развитием распознавали неприятные запахи правильно за 305 миллисекунд, а вот жертвы аутизма не успевали это сделать настолько быстро. Подобное различие в скорости распознавания запахов позволило ученым диагностировать аутизм у детей с точностью до 81%. При этом дети с наиболее выраженными случаями аутизма дольше всего вдыхали неприятные запахи.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания